Все болезни от нервов: где правда и что предпринять

О стрессах много говорят врачи, психологи и простые обыватели. Человек существует в состоянии постоянного напряжения, поэтому влиянию стрессовых факторов подвержен каждый из нас. В ограниченных количествах такие всплески даже полезны, позволяют организму быть в тонусе, поддерживают хорошее самочувствие. Но если стресс затяжной, связан с постоянными проблемами дома, на работе или в стране, влияние будет другим.

Вы наверняка слышали утверждение, что все болезни – от нервов. Так оно и есть – истощенный стрессами организм намного проще подхватывает разные заболевания, могут обостряться хронические патологии. Если у вас серьезные проблемы со здоровьем, а консервативное лечение не помогает, остается один вариант – поработать с головой, откорректировать образ жизни, изменить отношение к тем факторам, которые вы не можете изменить. В ряде случаев лучше всего срабатывает смена работы, развод с супругом или исключение из окружения токсичных людей, которые треплют нервы. А для ускорения восстановления, крепких нервов можно начать принимать витамин D3.

Как все работает

Говоря о стрессе, мы имеем в виду комплекс психологических и физиологических реакций организма, которые возникают в ответ на определенные раздражители. К стрессорам относят регулярные перегрузки. Среди негативных факторов:

  • Частые скачки температур и сложные погодные условия.
  • Высокие физические нагрузки.
  • Пережитые эмоциональные травмы, потери, потрясения.
  • Необходимость решения сложных задач.
  • Конфликты с близкими.

Если вы живете в постоянных скандалах дома – вы в стрессе, регулярно перерабатываете сверхурочные – тоже. В зоне риска люди всех профессий, социальных групп, возрастов. Регулярно стрессуют специалисты, вынужденные общаться с большим количеством людей, несущие высокую степень ответственности.

Особенно часто болезни на фоне нервов возникают в межсезонье, когда организм итак ослаблен. Студенты и школьники вынуждены выдерживать огромные нагрузки во время сессий, экзаменов, стрессов. ЦНС – вообще сложно организованный и очень уязвимый механизм. На фоне стрессов начинает рушиться все и сразу, что усложняет диагностику, лечение. Поэтому врач рекомендуют уделять внимание профилактике:

  • Не перегружаться.
  • Достаточно отдыхать на постоянной основе.
  • Принимать витамины и минералы.
  • Проще относиться к стрессовым факторам.
  • Достаточно двигаться и сбалансированно питаться.

Хорошо укрепляет нервы витамин Д – его можно и нужно принимать для профилактики, лечения. Рекомендованные дозировки будут зависеть от возраста, состояния здоровья, букета заболеваний. Если «на всякий случай» достаточно пить 800-2000 МЕ, то при серьезных заболеваниях, астении, проблемах с щитовидкой, ожирением нужны более высокие дозировки.

Что делать со стрессом

Полностью избежать стрессовых ситуаций нереально, но можно поддержать организм и минимизировать негативные последствия. Расставляйте приоритеты – успеть все нереально. Решите, что для вас самое главное, выстраивайте планы с учетом этого. Также украинцам стоит ограничить информационные потоки. Негативных новостей после начала войны стало очень много – вы не сможете ничего изменить в глобальном плане, зато сделаете свою жизнь проще и здоровее, если будете соблюдать информационную гигиену.

Отрегулируйте режим сна, пересмотрите привычное меню, восполните дефициты в случае необходимости. Обязательно уделяйте время физическим нагрузкам. Тренировки или банальная утренняя гимнастика – прекрасное средство для снятия стресса.

Научитесь говорить людям «нет» – едут только на тех, кто готов везти. Если нет хобби, найдите его. Занятие может быть любым – главное, чтобы оно вас радовало. Общение с другими людьми должно быть, но только ресурсное. Старайтесь избегать общества негативщиков. Также от стрессов, нервов для мужчин и женщин полезен витамин Д. Если вы не пили его ранее, обязательно начните. Витамин Д укрепляет ЦНС, повышает иммунитет, нормализует гормональный фон и улучшает самочувствие в целом. Его достаточное поступление в организм – залог бодрости, здоровья и долголетия.

Польза витамина Д

Поскольку все болезни возникают от нервов, стоит поддержать их. Витамин Д справляется с задачей на отлично. Он укрепляет ЦНС, иммунитет, нормализует гормональный фон, работу щитовидки, сосудов, сердца. Регулярный прием витамина восстанавливает метаболизм, помогает худеть, минимизирует риски развития депрессии, улучшает настроение и является действенным средством профилактики онкологии.

Если ищете проверенный препарат высокого качества, обратите внимание на «Олидетрим». Он выпускается для украинского рынка, подходит малышам с рождения, детям, взрослым и пожилым людям.

09:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...