​В Чернигове утонул молодой спортсмен

Подросток, утонувший накануне в Чернигове, был гребцов. Начальник управления спорта получил выговор, а для тренеров, которые могли нарушить правила безопасности, наказание еще не придумали.
В минувшую пятницу, 8 мая, в 11:40 к спасателям поступило сообщение о том, что в Чернигове на водоеме «Земснаряд» (Лесковица) на глазах у свидетелей утонул юноша. Чуть больше чем через час его тело со дна озера подняли работники областной спасательной станции №1.

Позже стало известно, что погибший - молодой спортсмен-гребец. В присутствии тренеров он проводил тренировки на водоеме, но вдруг каноэ перевернулось.

А вчера, 12 мая, это трагическое событие стало предметом обсуждения на еженедельном совещании в мэрии. Как следствие - начальник управления спорта Андрей Дериземля получил выговор и ряд критических выпадов в свой адрес от мэра Атрошенко.

Погибший юноша - воспитанник черниговской детско-юношеской спортивной школы. С осени прошлого года он занимался греблей и, по словам Андрея Дериземли, демонстрировал большой успех.

- Тренеры не хотели его брать, так как обычно греблей начинают заниматься с 10 лет, а ему в то время было почти 17. Но один тренер в него поверил ... И этой весной на олимпийской дистанции 500 метров в гребле на каноэ он плыл по времени кандидата в мастера спорта. Талантливый парень, тренеры имели большую надежду, - отметил начальник управления спорта и выразил соболезнования семье и друзьям юноши.

Мэр Владислав Атрошенко весьма строго отреагировал на доклад подчиненного, поскольку тот, по мнению городского главы, не сказал о принятых мерах, которые бы в будущем обезопасили участников тренировок в воде от таких несчастных случаев.
- Я не услышал о твоей вине в этом. Бери вопрос на себя. Есть часть твоей вине. И хвостом здесь ни крути. Ты начальник управления. Тренировка на воде - это опасность. Ты, как руководитель должен все сделать то, чтобы этого не повторилось. Вот я хочу услышать. И надеюсь еще услышать - в рабочем порядке, - возмутился мэр.

- Ты пришел, посмотрел где ошибка? Что ты сделал что бы это не повторилось? Я этого не услышал. До пятницы должен быть разработан план действий - комплекс вопросов, связанных с этим событием.

Андрей Дериземля отметил, что инструктаж с тренерами и руководителями спортивных школ проводится, но «трудно заставить парня, который горит, надевать жилет». Также глава управления спорта сетует на то, что спасательные жилеты рассчитаны для детей до 15 лет и часто для крепких старших спортсменов есть тесными и мешают демонстрировать высокие результаты.
- Те, кто занимался спортом понимают, что в каждом виде есть риск и гарантировать на 100 процентов ... Есть случаи, когда погибают даже олимпийские чемпионы ... Мы не снимаем с себя ответственности, был ряд нарушений ... Мы сделаем все проверки, чтобы в дальнейшем не было таких случаев, - сказал Андрей Дериземля.

По итогам обсуждения мэр распорядился вынести выговор начальнику управления спорта. Решение в отношении руководителя спортивной школы и двух тренеров погибшего юноши пока не принято.

- Что с ними делать? Что такое выговор за такого событие? Что даст увольнение? Мы таких тренеров можем и не найти больше. Давайте 2-3 суток подумаем, что бы было адекватное наказание, - предложил Владислав Атрошенко.

Сейчас идет расследование обстоятельств трагедии. Полиция назначила ряд экспертиз в рамках открытого уголовное производство по части 2 статьи 137 Уголовного кодекса Украины (ненадлежащее исполнение обязанностей по охране жизни и здоровья детей, повлекшее смерть несовершеннолетнего или иные тяжкие последствия).

Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
11:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...