Стоимость питания в детских садах и школах Чернигова вырастет

Стоимость питания в школах и детских садах Чернигова значительно подорожает. Сколько придется платить родителям?

Изменения в стоимости завтраков и обедов в школах и детских садах анонсировал городской голова Владислав Атрошенко.

Во время утреннего совещания в мэрии во вторник, 9 ноября, городской голова Чернигова Владислав Атрошенко предупредил, что в бюджете на следующий год планируется заложить более высокие цены на питание для школьников и воспитанников детсадов.

– На небольшую сумму вырастет питание по средним школам и садам. И это не в последний раз, – отметил мэр.

Он объяснил такую необходимость тем, что из-за необходимости компенсировать производителям теплая разницу в тарифах на отопление «этот год будет тяжелым для местных бюджетов». Кроме того, Владислав Атрошенко спрогнозировал, что этот год будет годом значительной инфляции.

– Очевидно, что в пищеблоках растет расход и стоимость электроэнергии. Подрастают в цене все продукты питания без исключений, – объяснил логику такого решения городской голова.

Что касается конкретных цифр, то пока речь идет о росте стоимости питания на 25%. Хотя при этом предварительные расчеты указывают на еще более высокие цены.

– 33–35 грн. мы не закладывали в бюджет. Чуть дешевле, – отметил Владислав Атрошенко. И после консультации с начальницей управления экономики Еленой Лысенко назвал цифру: плюс 25% к нынешней цене или 28 гривен и 20 копеек в абсолютных числах.

– Это предварительно. Будем смотреть. Возможно, будут какие-то корректировки, – добавил городской голова.


Сколько платим сейчас


По факту же сейчас стоимость обеда в школах для учащихся начальной школы составляет 23,50 грн, поэтому прогнозируемое повышение в этих пределах будет составлять не 25%, а 20%. В случае поднятия тарифа на четверть он составит 29,40.

В настоящее время из суммы 23,50 родители платят 13,5 гривен, а 10 гривен компенсирует бюджет. Сохранится ли такая же пропорция после повышения цены, пока неизвестно. Но в городском совете не исключают, что родителям придется платить полную сумму.

При таком сценарии вместо 297 гривен в месяц (при условии 22 учебных дней) питание одного ребенка обойдется семье больше, чем вдвое дороже.

12:25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Погода в Чернигове