Мирослав Продан: Импортозамещающая индустриализация – более выгодна, чем импортозамещение

Мировой экономический кризис, вызванный пандемией Коронавируса, вынуждает правительства по всему миру вводить меры по защите своего экономического потенциала. Большая часть европейских государств возвращается к политике протекционизма. Власти развитых стран предлагают своим ТНК возвращать производства на свои территории или под юрисдикции наиболее лояльных государств. Как повлияет политика протекционизма в Европе на экономику Украины, рассказал Мирослав Продан, эксперт в сфере налоговой и таможенной политике Украины.

В реализации имортозамещения Продан усматривает два главных вызова для нашей страны. С одной стороны, последствия введения протекционизма в Европе повлияют негативно на объемы украинского экспорта. Наш экспортер будет вынужден переориентироваться на рынки Азии и Африки.

Но с другой стороны, Украина может воспользоваться своим уникальным территориальным расположением, которое является наиболее выгодным логистически.

Персональный сайт Мирослава Продана https://www.miroslav-prodan.com.ua/: Досье, Биография, Жизнь, Новости, Фото

Если в привлечении иностранного инвестора наше правительство будет действовать активно, обеспечит осуществление либерализации условий кооперации и подготовит дополнительные гарантии, Украина сможет получить этот ресурс для развития экономики. Без дополнительных гарантий перспектива привлечь иностранного инвестора выглядит очень сомнительно, поскольку коррупция, военный конфликт на Донбассе и отсутствие правовой защиты инвестиций снижают шансы Украины.

Наиболее подходящая модель импортозамещения, по мнению Мирослава Продана, - импортозамещающая индустриализация. А чтобы ее реализовать, нужно принять все возможные меры по привлечению ТНК в Украину.

При внедрении импортозамещения, могут возникнуть следующие негативные последствия: непродуктивность импортозамещающего производства, отток валюты и основной части прибыли за рубеж, в секторах экономики с программой импортозамещения будет наблюдаться снижение роста.

Эксперт обращает внимание на еще одно предостережение от введения импортозамещения – менталитет украинцев. Ведь для большинства наших граждан доступ к качественному импортному товару - это проявлением свободы. Поэтому внедрять программу импортозамещения следует очень взвешено. Рядовой украинец должен иметь свободный доступ к отечественному и зарубежному товару, а украинский производитель - к свободным финансовым ресурсам и новейшим технологиям.

14:55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...