​Где в Черниговской области можно ловить рыбу

​Где в Черниговской области можно ловить рыбу
В соответствии со статьей 13 Конституции Украины водные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, являются объектами права собственности Украинского народа, и каждый гражданин имеет право пользоваться природными объектами в соответствии с законом.


Общее водопользование осуществляется гражданами для удовлетворения их потребностей бесплатно, без закрепления водных объектов за отдельными лицами и без предоставления соответствующих разрешений (ст. 47 Водного кодекса Украины).

То есть, норма этой статьи позволяет рыбакам-любителям, а также тем, кто занимается спортивным рыболовством, использовать водные ресурсы для ловли рыбы бесплатно, не имея при этом специальных документов.

Однако, важно понимать, что к любительского и спортивного рыболовства относятся способы ловли рыбы без применения оборудования для промышленного вылова рыбы, а также оборудования, запрещено для использования при ловле рыбы в Украине.

Строго запрещены сетки, невода, электроприборы, создают ударные нагрузки и химические соединения и могут привести к недееспособности рыбы или повредить другим видам водных организмов.
Запрещается ловля водных живых ресурсов с применением взрывчатых и отравляющих веществ, огнестрельного и пневматического оружия, способом багрение, сооружения гатей, запруд и спуска воды из рыбохозяйственных водоемов.

Рыбачить можно на водоемах общего пользования — с берега или с лодки, удочками всех видов с общим количеством крючков не более пяти на одного рыбака, а также спиннингом.
Ограничения и запреты вводятся на период нереста, когда любительское рыболовство разрешается на специально определенных участках водоемов одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком и спиннингом с берега.

Карта разрешенных мест для рыбной ловли в Черниговской области


Что касается весенне-летних запретов на любительское и спортивное рыболовство в подконтрольных рыбохозяйственных водных объектах, то они продлятся с:
03 до 24.05 (включительно) — р. Днепр от м. Лоев до с. Нижние Жары, Республики Беларусь, р. Сож от населенного пункта Яриловичский Скиток до устья реки;
04 до 09.06 (включительно) — во всех водохранилищах;
04 до 20.05 (включительно) — во всех других реках в корневых водах;
04 до 29.06 (включительно) — в придаточных системе водоемов;
03 до 30.06 (включительно) — лов раков в водоемах, подконтрольных управлению в период вынашивания икры, личинок и первой линьки.

Следует помнить о запрете проведения работ и мероприятий, является источником повышенного шума и беспокойства. Они предусмотрены ст.39 Закона Украины о «О животном мире».
В так называемый «сезон тишины» с 01.04 по 15.06. запрещаются стрельба, передвижение по водоемам с помощью моторных лодок, использование маломерных судов, других шумовых мер, которые могут негативно повлиять на нерест рыбы.

Государственная экологическая инспекция в Черниговской области призывает граждан быть сознательными и обращать внимание на правила рыболовства, особенно во время нереста. Ведь именно от нерестового периода зависит увеличение популяции рыб в водоемах Черниговщины и их разнообразия.
12:15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...