Елена Костевич и Андрей Ярмоленко - в топ-10 лучших


АСЖУ обнародовала список лучших спортсменов Украины 2021 года.

Среди многочисленных опросов, которые проводятся в украинском спорте, опрос Ассоциацией спортивных журналистов Украины (АСЖУ) является одним из самых авторитетных. В этот раз в списке лучших-двое черниговских спортсменов плюс еще один, корни которого также прорастают с Черниговщины.

Уже давно стало традицией в конце декабря составлять рейтинги самых выдающихся явлений уходящего года. И, независимо от профессии, размещать их на газетных колонках, озвучивать в теле- или радиоэфире, выкладывать на собственных страницах в соцсетях. Каждый может себе позволить - демократия, свобода слова и т. п.

Позволяет себе и АСЖУ. На официальной странице Ассоциации появился полный список лучших спортсменов по итогам соревнований 2021 года.

Как отмечается на странице, АСЖУ ежедневно называла по одной фамилии спортсмена, который в результате голосования Экспертного совета Ассоциации вошел в топ-10 спортсменов Украины.

Каждый член Экспертного совета, в который входят 12 авторитетных спортивных медиапредставителей - членов правления АСЖУ, формировал свою десятку самостоятельно, исходя из числа претендентов, в которое в этом году вошли 20 атлетов.

В то же время эксперт мог добавить своего кандидата, если считал, что его нет в списке претендентов.

За первое место в рейтинге эксперта атлет получал 10 баллов в общий зачет, за второе - 9, за третье - 8 и так далее до 10-го места, за которое начислялся один балл. После этого оценки всех 12 экспертов сложили, сформировав таким образом окончательный рейтинг.

В результате нарисовалась следующая картина (см. таблицу).

* * *

Если с наивысшей строкой в этом списке все было почти безальтернативно ясно, поскольку Жан Беленюк - единственный среди украинских спортсменов чемпион прошедших в этом году Олимпийских игр в Токио, то деление последующих мест несло незаурядную интригу.

Конечно же, в приоритете были олимпийские достижения. Поэтому на второе и третье места спортивные писуны-говоруны вполне заслуженно вывели двукратных призеров токийских Игр.
Однако жителям Черниговской области особенно приятно видеть рядом с рейтинговым, так сказать, пьедесталом сразу трех своих земляков - черниговцев Елену Костевич и Андрея Ярмоленко, а также крымчанина Александра Усика, который до двенадцати лет жил на родине мамы, Надежды Петровны, - в Рыботине на Коропщине, где она живет и сейчас.

Елена Костевич

Елена, которой сами олимпийцы на сборах доверили нести флаг Украины на открытии Олимпиады, также была близка к завоеванию двух токийских медалей. Но в этот раз остановилась на «бронзе», которую добыла в паре с ровенчанином Олегом Омельчуком в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров (микст), и на 4-м месте в индивидуальных соревнованиях. «Говорили, что знаменосец не может добыть медаль. Я никогда не верила в это. Считала большой честью нести флаг своего государства и счастлива, что нам удалось добыть эту награду для страны», - сказала? в Токио воспитанница тренерского дуэта Игоря и Светланы Черединовых, держа 4-ю в своей карьере олимпийскую медаль.

Андрей Ярмоленко

Среди «двадцатки» наилучших он является такой себе «белой вороной» - не участвовал в токийской Олимпиаде (как, кстати, и Усик, но у Александра есть давняя золотая медаль - олимпийского Лондона-2012). Тем не менее нынешние заслуги капитана национальной сборной Украины по футболу ни у кого, кто хотя бы немного разбирается в спорте, не вызывают никаких сомнений. Его после многочисленных травм некоторые «специалисты» (если бы позволяло правописание, поставил бы здесь тройные кавычки) уж было гнали на пенсию. Но 32-летний воспитанник черниговской СДЮШОР по футболу «Юность» на нынешнем чемпионате Европы, в матчах отбора на чемпионат мира-2022, в товарищеских матчах был настоящим лидером сборной Украины, человеком, непосредственно от которого зависели радость или печаль, спокойствие или тревога миллионов украинцев. «Я не буду заглядывать в паспорт. Человек играет, пусть играет до сорока лет. Он нужен сейчас в коллективе. А Ярмоленко даже своим примером показывает: и на футбольном поле •тащит», и в быту, и в жизни, помогает молодым. Лидер сборной», - сказал Александр Петраков - нынешний тренер главной и самой любимой команды страны.

Александр Усик

Усик не является черниговцем. Однако не так уж и много в нашей области людей, которые после очередной его победы в ринге не поднимают вверх палец - мол, «земеля!».

25 сентября 2021 года Александр опять дал повод по-земляцки искупаться в лучах его славы - не являясь фаворитом в чемпионском поединке против британца Энтони Джошуа, он оставил ринг с поясами чемпиона мира в супертяжелом весе по версиям WBA, IBF, WBO и IBO, тогда как его оппонент отправился на обследование в больницу.

Конечно, подобные рейтинги - вещь сугубо условная. Но, что ни говорите, глядя на выбор других людей, всегда приятно видеть то, что согревает и твое сердце.

14:57
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...