Преимущества фильтрованного пива

Современный рынок предлагает обширный ассортимент фильтрованного пива. Разновидности классифицируют по нескольким категориям, в зависимости от признака. Самым распространенным критерием является степень фильтрации. Каждый вид пива имеет свои преимущества и недостатки. Пора ознакомиться с особенностями фильтрованного вида напитка.

Отличительные особенности

Чтобы получить фильтрованный напиток, на производстве используют несколько приемов очистки. Основная цель процедуры – освобождение напитка от лишних дрожжей, поэтому срок хранения дольше.

Как правило, принято использовать 2-3 этапа очистки. На последнем этапе используется специальный картонный фильтр, позволяющий выводить из напитка дрожжевые частицы размером менее 0,5 микрона. Благодаря фильтрации вероятность порчи напитка сводится к минимуму.

Итог: в фильтрованном пиве отсутствует высокая концентрация продуктов, вызывающих брожение.

Сколько хранится

Современные правила производства предполагают определенное содержание продуктов брожения, поскольку они существенно сокращают сроки хранения. Поэтому во многих специализированных магазинах фильтрованных сортов на порядок больше. Сроки хранения могут варьироваться в пределах 3-6 месяцев.

Для чего нужна фильтрация пива

При использовании специального оборудования, можно решить несколько задач:

  1. Продлить срок хранения напитка, поскольку концентрация дрожжевых клеток сокращается, и они не приводят к скисанию.
  2. Можно достичь максимальной прозрачности напитка. Данный эффект возможно достичь при сокращении содержания белков и полифенолов, которые добавляют мутности напитку.

Также знаменитые пивовары используют несколько видов пастеризации, которые позволяют сохранить насыщенный вкус пива.

Виды и отличительные особенности

Пиво – это напиток, насыщенный высокой концентрацией живых микроорганизмов, поэтому его называют живым. Однако из-за их большого количества, пиво начинает портиться намного быстрее. Одним из самых популярных видов обработки является пастеризация: резкое доведение напитка до температуры 60-75 градусов. Такая температура считается смертельной, поэтому в результате кипячения большая часть погибает, либо они перестают размножаться.

Принято выделять 2 вида технической обработки:

  1. Поточная. Напиток подается термической обработке. Циркуляция осуществляется по специальным трубам с давлением в диапазоне 7-12 Бар. Сначала трубы нагреваются, а затем резко охлаждаются.
  2. Туннельная. Термически обрабатывают пиво, которое уже было разлито по бутылкам. Их помещают в отдельный бокс, где существует специальная система разбрызгивания. Внутри туннеля с пастеризатором разработано несколько температурных зон с различными показателями. Бутылка постепенно проходит в каждую из зон сначала нагреваясь, а потом резко охлаждаясь.

Фильтрованный напиток можно хранить даже в светлой таре, что не навредит качеству пива. Для любителей пива, которые придерживаются низкокалорийного питания, важно знать, что такой напиток содержит меньше калорий. Аромат и цвет неярко выраженный, поэтому не раздражает многих людей. Жидкость получается прозрачной, что также влияет на потребительский спрос. Некоторые люди принципиально отказываются пить мутное пиво.

09:13
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...