Жители дома на Толстого жалуются на то, что не могут попасть в подвал

К нам в редакцию обратился 66-летний житель Чернигова, пенсионер с 2000-го года, инвалид войны (получил травму в ходе выполнения обязанностей сотрудника правоохранительных органов) Лещенко Александр Александрович, проживающий по улице Толстого дома №102, с просьбой разрешить проблему, касающуюся доступа в подвальные помещения.

Квартира, в которой проживает Лещенко принадлежала тестю, он умер в 2016-м году и Александр с супругой переехали в Чернигов из Луганской области, где мужчина ранее работал заместителем начальника райотдела милиции. В пятиэтажных домах, строившихся в 60-х годах, не всегда оборудовали подвальные помещения. Подобная ситуация коснулась жильцов многих домов этого района, но речь пойдет о пятиэтажках №100 и №102. Тогда по просьбе жильцов дома №100 были построены подвалы, которыми разрешили пользоваться и жильцам дома напротив, то есть 102-го. Как правило, в них хранят картошку, консервацию, пустые банки, санки, старые велосипеды и какие-то не очень нужные в квартире вещи.

Но весной этого года, как рассказывает Лещенко, в этих подвальных помещениях начала собираться молодежь. Якобы одному из парней мама оставила ключи от подвала, а сама уехала работать за границу. Всё бы ничего, если бы кто-то из соседей не обнаружил, что парни там развлекаются как считают нужным, в частности, курят марихуану, возможно, употребляют наркотики, спиртное, и остаются там на ночь. Делать какие-то замечания было бесполезно. Соседи неоднократно вызывали полицию, но эти «посиделки» в подвале не прекращались.

Так все продолжалось до тех пор, пока 5 октября 2021 года не произошел пожар. Конечно, жильцы сразу вызвали пожарных. Приезжала и полиция. Пожар потушили, все остались живы, после чего жильцы 100-го дома приняли решение купить и повесить на первую входную дверь подвала новый замок. Вскоре так и сделали, написав на двери, что ключи находятся в квартирах № 66,53,60. Спустившись по ступенькам вниз, есть еще вторая дверь, которая тоже закрывается на замок.


В итоге, молодежь перестала собираться в подвале, но жильцы дома № 102 теперь не могут попасть в свои помещения, чтобы набрать картошки, взять пару баночек огурцов или варенья и т.п. Неизвестно по каким причинам, им не удается застать дома соседей в доме №100 ни в одной из указанных квартир.


Тогда жильцы дома №102 позвонили в КП «Новозаводское» и с уверенностью, что это парафия КП, а точнее, как им сказали, отдела КП №1, рассказали о проблеме. Как сообщил нам Александр Лещенко, им предложили обратиться письменно и описать проблему. 9 человек (среди которых 2 инвалида войны один участник войны и один ветеран войны) составили письмо в КП «Новозаводское», и не дождавшись ответа, опять позвонили. Сотрудники отдела КП №1 ответили, что готовят им письменный ответ, но заявили, что не отвечают за подвальные помещения - только непосредственно за дома, относящиеся к их участку по улице Толстого. Мол, договариваться нужно с жильцами дома №100, у которых ключи.

После этого они написали письмо на имя мэра города Атрошенко В.А., которое опять-таки переадресовали на КП «Новозаводское». Александр Лещенко возмущен происходящим и тем, что невозможно ни до кого достучаться:

- В КП предлагают нам договариваться, а с кем именно, не говорят, так как жильцы 100-го дома на контакт не идут. А мы ведь имеем эти подсобные помещения не путем самозахвата. С октября не можем найти, у кого ключи. КП «Новозаводське» отвечает так, типа мы ничего не знаем и наша хата с краю. Тогда будет драка, спровоцированная действиями КП, и дело идёт к партизанской войне между жильцами. А ведь КП не только подметает улицы - мы им еще платим и за содержание территорий, и имеем эти подсобные помещения не путем самозахвата.

Вот и напишите, чья земля под этим домом и кто ее обслуживает. А то у них, у католиков «вы все приватизировали», а как до дела, то «обои ваши, а стены наши». Сейчас стиль работы такой у чиновников. Если раньше, когда к ним обращались, то они искали выход, как помочь, а сейчас - то чтобы такое сделать, чтобы ничего не сделать. По принципу сантехника: когда в подъезде потекла батарея, то есть проблема, а когда приехали и сняли батарею, то и нет проблемы.

- В общем, КП самоустранился и похоже, эта авантюра делается провакационно и умышленно. Поэтому, мы и не хотим срезать замки и устраивать драки, а предлагаем ключи оставлять у дежурного электрика или мастеров слесарной мастерской, которая находится за домом, и выдавать ключи под роспись в журнале. Только дайте возможность найти ключи и открыть двери в подвал!

Мы связались с КП «Новозаводське», сотрудник которого перенаправила нас к начальнику КП отдела №1 Шарабуре Олегу Васильевичу. Вот как он прокомментировал ситуацию по телефону:
- Мы к этим сараям отношения не имеем, поэтому не можем прийти и открыть. Закрыли подвалы не мы, а кто-то из жильцов дома №100. На входе в подвал написано в какой квартире есть ключи - в 53-й. Эти жильцы и имеют отношение к подвалам, так как после возгорания 5 октября этого года, всех удалось разогнать, а соседи повесили новый замок. Когда приехали сотрудники ГСЧС - те, кто там обитал, захламили все полностью, тянули все подряд туда, как в нору. После пожара мы все проверили, освободили от мусора. Теперь проходы свободные, там чисто, есть электричество. Пусть обращаются в квартиру №53.

18:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...