За обвал общежития в Чернигове осудили бывшего руководителя коммунального предприятия

Черниговский апелляционный суд признал виновным екс начальника КП "Новозаводская" Вячеслава Николенко в служебной халатности, в результате которой в 2016 году рухнуло общежитие.

Об этом сообщила прессекретар суда Юлия Хоменко.

"Николаенко приговорили к 4 годам лишения свободы без отбывания наказания с испытательным сроком 2 года и назначили выплатить по 50 000 гривен морального ущерба каждой из 33-х пострадавших семей. Также суд постановил взыскать с Николаенко в пользу государства около 64 тыс. Грн процессуальных расходов на привлечение экспертов ", - отметила пресс-секретарь.
Как сообщила пресс служба Черниговской областной прокуратуры, таким решением апелляционный суд удовлетворил жалобу прокурора и отменил оправдательный приговор Новозаводского районного суда Чернигова от 16.08.2019 года.

Обосновывая требование признать Николаенко виновным, прокурор отмечал, что, занимая должность директора, обслуживает жилой фонд предприятия,он имел реальную возможность запланировать и организовать необходимые ремонтные работы, чиновник не принял необходимые меры и таким образом не предупредил обвал общежития.

Отмечается, что приговор вступил в законную силу.
Обвал торцевой стены общежития по ул. Попудренко, 16 в Чернигове произошел в декабре 2016 года. В результате 25-летняя девушка погибла, семь жителей госпитализировали с травмами, десятки семей лишились крова. 

Пострадавших расселили по другим общежитиях, горсовет оплачивает за них коммунальные услуги. Аварийное здание взяли под арест, поэтому оно до сих пор стоит в том ужасном виде, которое получило после трагических событий в декабре 2016-го.

По факту разрушения общежития было открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины (служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия). Ущерб, нанесенный отдельным гражданам и территориальной общине Чернигова, был оценен в 27 млн грн.
15:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...