​Возле села Великие Осняки Репкинского района Черниговщины, пересох Стрижень

​Возле села Великие Осняки Репкинского района Черниговщины, пересох Стрижень

Возле села Великие Осняки Репкинского района Черниговщины, в результате маловодья и антропогенного воздействия, исчезла вода.

Об этом  сообщил начальник отдела взаимодействия со СМИ и делопроизводства бассейнового управления водных ресурсов (БУВР) Дмитрий Павленко.

«В Стрижне, возле села Великие Осняки, в связи с  природными факторами — маловодие, в частности, из-за распашки земель бассейна реки, на зарегулированной участке водоема практически отсутствует вода», — сказал он.

Павленко рассказал, что с просьбой помочь спасти пересохшую реку в Деснянский Бувре обратился председатель Сиберизькои сельского совета. Выехав на место, специалисты увидели, что там, где весной 2018 было еще достаточно воды, сейчас она практически отсутствует. Обследование реки показало, что по всей длине участка нет ни лугов, ни леса, которые удерживали воду, зато земля в верховьях бассейна распахана.

«Когда было много воды и она там стояла долго, те паи луга никто пахать не мог. А теперь, когда наблюдается маловодье, пашут», — пояснил Павленко.
После потери реки община и органы местного самоуправления задумались над тем, как ее вернуть. Как один из вариантов рассматривается возможность расчистки и углубления существующего пруда. Но поможет ли это наполнить русло — неизвестно.

Река Стрижень является притоком Десны. Ее протяженность превышает 32 км, из которых 8 км проходят по территории города Чернигова. Большая часть этих 8 км тоже загрязнена людьми и обмелела. В районе лесопарка «Яловщина» путем зарегулирования реки создано искусственное озеро. Из-за загрязнения воды купаться и ловить рыбу в нем уже много лет запрещено.
13:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...