Виды, принципы работы и основные характеристики режущих плоттеров

Режущим плоттером называется оборудование, используемое для производства трафаретов, а также вырезания изображений из заготовок. Данный аппарат может работать с картоном, разными видами бумаги, виниловыми и другими разновидностями пленки. Востребованы плоттеры в производстве изделий для рекламы, этикеток, полиграфической продукции и т.д.

Режущий плоттер работает в связке со специальным программным обеспечением. Чаще всего речь идет о графических редакторах типа Adobe Illustrator. Они позволяют создавать и редактировать векторные изображения, после чего передавая координаты на режущий механизм.


Основные виды плоттеров

По размерам и конструкции режущий плоттер можно разделить на несколько подвидов:

  • планшетный – имеет вид стола, сверху которого укладываются заготовки, режущий механизм закреплен над столом, двигается посредством каретки;
  • рулонный – используется при работе с большими материалами в виде рулонов;
  • лазерный – внешне имеет общего с планшетным плоттером, основное различие заключается в режущем механизм, вместо ножа здесь применяется лазер, такой аппарат применяется для работы с заготовками из органического стекла.

Как работает плоттер?

Алгоритм работы плоттера:

  • подготовка заготовки и изображения, загрузка соответствующих файлов в программу;
  • обработка изображения, определения координат и глубины раскройки;
  • запуск резки;
  • удаление лишних материалов, которые остались после раскройки.

Характеристики плоттера

Режущие плоттеры разнятся между собой по техническим параметрам. Выбор аппаратов осуществляется исходя из материалов и размеров заготовок, с которым придется работать. Плоттеры практически не имеют ограничений в длину, чего не скажешь по ширину. По этой причине при покупке следует ориентироваться на максимальную ширину заготовки.

Важным элементом современного плоттера считается датчик, позволяющий выполнить точное позиционирование и вырезать изображения в соответствии с заданным контуром. Датчик самостоятельно определяет кромки изображения, исходя из проставленных меток. Такая опция просто незаменима при работе с футболками, магнитами и значками.

Сила резки указывает на плотность материалов, которые сможет раскроить плоттер. У дорогостоящих моделей этот показатель превышает 500 грамм. Для работы с винилом и множеством других плотных материалов достаточно силы реза в 200 грамм.

На рынке сегодня представлено множество моделей, поэтому проблем с поиском подходящего оборудования возникнуть не должно.

16:55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Погода в Чернигове