В селе Ковпыта суд вернул храм УПЦ МП

В селе Ковпыта суд вернул храм УПЦ МП

Свято-Покровский храм с. Ковпыта, что на Черниговщине, община которого в 2019 году. перешла к Православной Церкви Украины, суд вернул Московскому Патриархату. Однако община ПЦУ храм не собирается отдавать.

11 февраля 2003 храм был передан в бесплатное пользование религиозной общине села (тогда УПЦ МП).

22 февраля 2019 община решила перейти к Православной Церкви Украины.

«За» проголосовало 66 человек, «против» — 7. Еще 40 подписей за выход из Московского Патриархата передали из соседнего села Жидиничи, жители которого ходят в церковь в Ковпыта.

Алла Пещерная, председатель Ковпитськои сельского совета, рассказывает: «На собрании был составлен протокол, собраны подписи. Инициативная группа 16 февраля обратилась в сельсовет, чтобы мы этот вопрос рассмотрели на сессии сельского совета, об отмене решения от 2003 года.На сессии сельского совета было вынесено этот вопрос. На сессию прибыли граждане из инициативной группы, обычные граждане, которые присутствовали на общем собрании по поводу перехода к ПЦУ.Депутаты сельского совета охватывают все население сельского совета. И большинство, присутствующих было 12 человек, 11 человек проголосовало «за» отмену этого решения ».

УПЦ МП подала в суд на сельский совет с требованием отменить его решение от 22-го февраля 2019 года, как незаконное, обосновывая это тем, что оспариваемое решение является ненормативным актом одноразового применения, является выполненным с момента передачи помещения от 28.03.2003, а поэтому данное решение не может быть отменено ответчиком через 16 лет после его принятия.

Депутат Ковпытского сельского совета Петр Панасюк отмечает, что здание было передано в пользование не УПЦ МП, а религиозной общине поселка. Общество 22 февраля большинством голосов приняла решение о переходе к ПЦУ.

О ходе дела в суде 9 апреля 2019 можно посмотреть на видео.



20 января 2020 Киевский апелляционный Хозяйственный суд удовлетворил апелляцию представителей УПЦ МП и отменил решение Ковпитськои сельсовета о передаче помещения храма местной общине ПЦУ.

Общество ПЦУ подала соответствующую апелляцию.

14 мая 2020 Высший хозяйственный суд Украины не удовлетворил апелляцию общины, таким образом оставив решение предыдущего суда вернуть храм в пользование УПЦ (МП) окончательным.

Верующие ПЦУ вместе со священником Евгением Ордой продолжают службы в храме и ждут силового захвата со стороны представителей УПЦ МП, о чем пишет отец Евгений в своем паблик facebook с просьбой о помощи неравнодушных.

Отец Евгений прокомментировал ситуацию: «В селе сторонников Московского патриархата 27 человек, у нас в общине ПЦУ — 902. Все, кто строил, или перестраивал здание, скидывался на храм в нашем общине, основатели храма — все за нас. Они, в общей массе, — это бывшее руководство колхоза и села с пророссийскими взглядами. Имеют деньги и поддержку власть имущих ».
Село Ковпыта — уникальное: в нем наибольший показатель по Черниговщине ушедших воевать с российским агрессором. С 1400 населения (поселковый совет состоит из самого села Ковпыта, Шульговки, Жидиничей и Ревунова Круга) 72 человека воевали и воюют в АТО-ООС, один погиб.

«Ребята уже перезвонили и сказали, что МП в храм не пустят. Почти у всех деды были в партизанах, за что Ковпыта жгли нацисты, а внуки и правнуки пошли бить русских оккупантов. И поэтому их родители проголосовали за переход прихода к ПЦУ с МП, чтобы не было стыдно перед детьми », — рассказывает о. Евгений, который является сам родом из этого села.
09:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...