В Нежине на сборе клубники можно заработать до 1000 грн. в день

В Нежине на сборе клубники можно заработать до 1000 грн. в день

До 1000 гривен в день — если собрать 90 килограммов малины. Такую оплату сезонным рабочим предлагают в фермерском хозяйстве «Нежин Агро Инвест». Пишет suspilne.media.

В них растет около 14 гектаров малины и 6 гектаров клубники и облепихи, говорит руководитель предприятия Андрей Белый. Сезон сбора ягод начнется с июня, а малины — с августа. Удастся ли украинскому предприятию привлечь к работе опытных работников, которые из-за карантина не поедут в Европу, — читайте дальше.

«В среднем с гектара клубники собираем 8-10 тонн, облепихи — где-то порядка 10-15 тонн с гектара», — говорит Андрей Белый, председатель фермерского хозяйства «Нежин Агро Инвест».Чтобы собрать урожай клубники и облепихи, нужно около 30 рабочих, а вот малины — до 70, говорит Андрей Белый.

«Партнеров и сотрудников в сезон выводим, даже те люди, которые у нас занимаются бухгалтерией, которые занимаются сбытом, они занимаются и сбором ягод тоже».Оплачивают работу за собранные килограммы. Цена зависит от того, какие именно ягоды собирают.

«Минимальная норма сбора для человека — это 80 килограммов. За день можно заработать 800 до 1000 гривен ».«Мы обеспечиваем людей жильем, обеспечиваем питанием, для того чтобы была рациональность и четко выраженная себестоимость.», — говорит Андрей Белый.

На Нежинском предприятии в этом году из-за карантина желающих поработать на поле больше, говорит Андрей Белый. Игорь Джеваль четыре года подряд ездил на сбор ягод в Германию. Там, говорит, мог заработать до 100 евро в день.

«На клубники нам платили примерно 70 центов за килограмм. За день получалось около 70-80 евро при графике 10-12 часов в зависимости от сезона и урожайности ».«Бывали дни, когда можно было собрать и по 100 килограммов, то есть это было более 100 евро в день». «Как правило, те, кто приезжает первый год собирать урожай, работают медленнее и не выходит норму собрать. То есть ребята собирали примерно по 40-50 килограммов, на голубике оплачивали 1.20 евро в час, получалось у 50-60 евро в день ».

Что говорят люди об условиях и оплате труда на Нежинском предприятии — смотрите в сюжете UA: Чернигов


21:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...