В Чернигове задержали директора «Опытное хозяйство Деснянское» за вымогательство. ФОТО. ВИДЕО

Вечером 18 ноября в Чернигове вблизи Красной площади ДБР задержали подозреваемого в получении взятки. Задержанный - директор ГП «Опытное хозяйство Деснянское» Прилукской опытной станции Института садоводства Национальной академии аграрных наук Украины Юрий Лесница.

Это хозяйство имеет 990 га земли и занимается выращиванием зерновых культур.

Чиновник требовал от частного предпринимателя взятку за возможность изменить целевое назначение двух его земельных участков общей площадью 4 гектара под строительство. Такую версию обнародовала пресс-служба ДБР, работники которой задержали накануне в Чернигове директора одного из Государственных предприятий Национальной академии аграрных наук Украины во время получения 50 тысяч долларов США взятки.

«Директор обещал не создавать искусственные препятствия и выдать предпринимателю акт списания хранилища сельскохозяйственного назначения, который находится на балансе госпредприятия и размещен на одном из этих участков, - говорится в сообщении.

Решается вопрос о сообщении задержанному о подозрении, избрании в отношении него меры пресечения и отстранении от занимаемой должности.

Предварительная квалификация: вымогательство, причинившее имущественный ущерб в особо крупных размерах (ч. 4 ст. 189 УК Украины).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет с конфискацией имущества.

Задержанный Юрий Лесница за прошлый год задекларировал 272594 заработной платы и денежных активов на сумму 705 тысяч гривен.

В апреле этого года купил две квартиры в Чернигове площадью 36,9 и 66,4 м2. Также у него уже одна квартира в Чернигове площадью 73,3 м2, которая оформлена на его жену Аллу.

Есть гараж в Чернигове, однако информации об автомобиле в декларации не содержится. В наличии только прицеп.

Имеет два земельных участка, один, площадью почти 4 га в Борзне, другой, 22 сотки - в селе Ядуты Борзнянского общества.

Ранее являлся военным комиссаром Прилукско-Варвинского объединенного военного комиссариата.

Что касается деятельности возглавляемого им ГП, то оно должно использовать 990 гектаров земли. По сообщению департамента АПК облгосадминистрации, в мае 2020 тогдашний заместитель председателя ОГА Александр Савченко во время рабочей поездки на ГП «Деснянское» указывал на неутешительные результаты финансовой деятельности предприятия.

«К сожалению, хозяйства не выполняют научно-исследовательскую функцию, а проводят исключительно коммерческую деятельность. Финансовые результаты предприятий неутешительны. Техника устаревшая, земли используются неэффективно, научно-техническая модернизация не происходит. ГП «Опытное хозяйство «Деснянское» выращивает зерновые культуры. Имеет в использовании 990 гектаров. Финансовое состояние - тоже неутешительное. Так, за 2019 год хозяйство получило только 1 тысячу гривен прибыли», - говорилось в сообщении.

В июле 2021 года, по информации СМИ, заявлял о рейдерской атаке на урожай ГП «Деснянское». Как рассказывал он тогда, неизвестные на несколько дней заблокировали автомобиль с урожаем вблизи Носовки.

Печерский районный суд города Киева избрал меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста директору ГП «Опытное хозяйство Деснянское». Сторона обвинения просила заключение под стражу. Об этом рассказал адвокат обвиняемого Алексей Кинебас.

#galleria72157720158845483{height:450px; width:650px}


Источник: https://suspilne.media/

10:33
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...