В Чернигове хватает ИВЛ, но нечем дышать!

Еще буквально в начале весны, когда мировое общество и медики в частности, не имели достаточно информации о коронавирусной инфекции, городские власти по всей стране активно закупали аппараты ИВЛ. Теперь они есть, но используются по минимуму.

По словам исполняющей обязаности начальника управления здравоохранения Ольги Малец, пока в трех черниговских больницах, где находятся пациенты с COVID-19 установлено 42 таких аппарата. При этом только 13 из них постоянно используются. Ежедневно в искусственной вентиляции легких нуждается 3-4 пациента, отметила Ольга Малец.

В то же время, часто используется терапия, для которой необходимы кислородные точки - стационарные (с сетью доставки кислорода) или мобильные концентраторы. Ими обеспечена лишь треть коек, предусмотренных для госпитализации корона вирусных больных - 150 из 430.

В частности, в больнице №2 - 50 на 160 коек, в больнице №3 - 71 на 180 коек, в больнице №1 - 29 на 90 коек.

Пока этого хватает, говорит Ольга Малец. Ведь по состоянию на 9 ноября на больничных койках находилось 286 пациентов (171 из COVID-19, остальные - с подозрением). А кислородная терапия нужна в среднем половине больных.

- На день где-то 75-80 человек в медицинских учреждениях Чернигова нуждаются в кислороде, - пояснила она.
-Тем не менее, черниговские медики сейчас активно изучают ситуацию на рынке, чтобы быть готовыми к возможному форс-мажору. Впрочем, есть проблема с предложением кислорода.

- Технический кислород ... специалисты пока изучают возможность его использования. А медицинский - проблема. Мощности производства в Украине меньше, чем потребности, - развела руками Ольга Малец.

Мэр Владислав Атрошенко попросил организовать без предупреждения образцы того кислорода, поставляемого для больниц Чернигова и провести исследования - не продают нам технический кислород под видом медицинского. Об этом мэра, якобы, сообщили представители силовых структур.
16:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...