Установление факта родственных отношений через суд

Довольно распространенными являются дела об установлении факта родственных отношений. Установление родства между людьми порождает много юридических последствий: право на наследство, право на пенсию в связи с потерей кормильца, получения компенсации и тому подобное. Ошибка в имени, фамилии в паспорте или свидетельстве о рождении, потеря какого-либо документа мешает реализации личных или имущественных прав. Факт родственных отношений приходится устанавливать через суд. 

Пример. Отец  оформил завещание на своего уже взрослого сына. После смерти отца оказалось, что у его сына нет документов, подтверждающих родство с собственным отцом. Свидетельство о рождении у наследника  НЕ сохранилось, актовых записей о его рождении в архиве нет. Из-за отсутствия документов, подтверждающих родство, наследник может оформить наследство по завещанию, но ему придётся заплатить НАЛОГМ, так как родственные связи не подтверждены.

Мужчина обратился в компанию «Наследственное Дело» и адвокат по наследству в г. Киеве собрал доказательную базу, подготовил исковое заявление об установлении факта родственных отношений, которое в дальнейшем было полностью удовлетворено  судом.

Конкретно в этом деле наследник имел возможность оформить наследство по завещанию, но сумма налогов при наследовании квартиры в г. Киеве была очень значительная и было принято экономически обоснованное решение обратиться в суд об установлении факта родственных отношений, что дало возможность оформить наследство не уплачивая налоги.

Куда надо обращаться для установления факта родственных отношений?

Рассмотрение данной категории дел осуществляется районным, районным в городе, городским или районным судом по месту жительства физического лица - заявителя (наследника) в порядке особого производства и при участии заинтересованных лиц.

Подсудность дел по заявлению гражданина Украины,  проживающего за ее пределами (нерезидента), об установлении факта родственных отношений определяется по его ходатайству постановлением судьи Верховного Суда (часть вторая статьи 316 Гражданского процессуального кодекса Украины. При определении круга заинтересованных лиц в установлении факта следует учитывать юридический интерес, а именно: тогда, когда факты, подлежащие установлению, могут повлиять на права и обязанности; если это организации и учреждения, в которых заявитель будет реализовывать решения об установлении факта.

Обязательным условием рассмотрения дел судом, об установлении факта родственных отношений,  является  необходимость, чтобы установление данного факта порождали юридические последствия для заявителя в будущем (реализация права на наследование). Одним словом, вышеуказанный факт должен содержать в себе цель его установки.

Заявителями по делу об установлении факта родственных отношений могут быть:

 - наследники умершего лица, имеющие право на наследство как по закону, так и по завещанию и для которых в связи с установлением факта родственных отношений должны наступить определенные юридические последствия, кроме случая, когда заявитель отстранен от права на наследование;

  - лица, имеющие право на пенсию в связи с потерей кормильца или другие компенсации предусмотреные действующим законодательством  Украины, льготы по которым был получен отказ из-за отсутствия доказательств, подтверждающие родственные отношения от  Пенсионного фонда Украины или других учреждений или организации, в которые непосредственно обращался  гражданин;

- другие лица, если установление такого факта влечет возникновения юридических последствий для этих лиц;

- прокурор, если лицо не в состоянии самостоятельно защитить свои нарушенные или оспариваемые права или реализовать процессуальные полномочия через недостижения совершеннолетия, недееспособность, ограниченную дееспособность и т. д.  

Что должно быть указано в заявлении?

Заявление об установлении факта родственных отношений должно соответствовать общим правилам по содержанию и форме искового заявления, установленным статьей 175 ГПК Украины, а также требованиям по ее содержанию, предусмотренным статьей 318 ГПК Украины. 

В заявлении обязательно должны быть указаны: 

- какой факт заявитель просит установить и с какой целью;

- причину невозможности получения, восстановления документов, удостоверяющих факт родственных отношений (отказ в письменном виде  органов регистрации актов гражданского состояния о невозможности исправления ошибки, восстановления утраченных документов, невозможность внесения изменений и дополнений);

- доказательства, подтверждающие изложенные в заявлении обстоятельства (письма, поздравительные открытки, семейные фотографии, ордера на жилое помещение, выписки из домовых книги, объяснения свидетелей т. д.).

В каких случаях суд может отказать в открытии производства по делу?

Основанием для отказа в открытии производства по делу может быть  наличие спора о праве. Если спор о праве будет выявлен уже при рассмотрении дела, то судья оставляет данное заявление без рассмотрения.

Это связано с тем, что в порядке особого производства суд решает спор о факте, а не спор о праве.

Целью такого судебного разбирательства является установление или отсутствия самого факта родственных отношений. Поэтому, если при рассмотрении дела в порядке особого производства возникает спор о праве, то спор решается в порядке искового производства.

Если вас интересует более подробная информация об установлении факта родственных отношений, вы можете обратиться в компанию «Наследственное дело» получить исчерпывающую консультацию адвоката по наследству в  г. Киев.

14:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...