Укроп в медицине: свойства, показания к приему

В природе существует единственный вид укропа, который относятся к растениям семейства зонтичных. Это укроп огородный (пахучий). Его выраженный анисовый запах знают все. Он широко применяется не только в народной медицине, но также в кулинарии и косметологии.

Состав и действие на организм

В соке растения содержится большое количество минеральных элементов, цинка, калия, магния, фосфора, кальция, марганца, эфирных масел, клетчатки, линолевой и олеиновой кислоты. Он ценен за высокое содержание витаминов А, С, Е, РР, группы B.

Его калорийность составляет 43 кКал на 100 г.

Такое количество зелени способно обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, железе, кальции и марганце.

Его положительное действие на организм заключается в:

  • нормализации функционирования желудка и кишечника;

  • стимулирования секреции пищеварительного сока;

  • лечении запоров, вздутия живота.

Отвар из семян укропа используют для избавления от желудочных колик и метеоризма. Его назначают даже младенцам.

Употребление в пищу этой травы способствует укреплению костной ткани, заживлению переломов, служит профилактикой остеопороза.

Уникальный состав растения обеспечивает положительное воздействие на сердце и сосуды.

Укроп понижает давление, укрепляет стенки сосудов и снижает их проницаемость. Богатый витаминно-минеральный состав повышает иммунитет, служит эффективным средством для профилактики инфекционных простудных заболеваний, снимает воспалительные процессы, выводит мокроты.

Его семена применяют для лечения заболеваний мочеполовой системы, а также в качестве седативного, успокаивающего средства. Регулярный прием горячего настоя является профилактикой нервных срывов и способствует улучшению сна.

Противопоказания и особенности приема

В лечебных целях используют семена укропа в виде отвара и настоя. В каталоге компании «Лектравы» представлен широкий выбор экологически чистых препаратов, растительного сырья, травяных сборов для лечения и профилактики различных состояний.

Несмотря на ярко выраженное положительное действие растения, его широкое повсеместное употребление, его прием противопоказан людям с гиперчувствительностью к эфирным маслам, а также при пониженном давлении, наличии хронических заболеваний.

Негативные симптомы проявляются в слабости, улучшении зрения, кожных реакциях, сонливости, чувстве дискомфорта.

11:25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...