Топ-4 ошибки при пикировке томатов

О плюсах и минусах пикировки рассады ходит много слухов. Одни дачники говорят, что это ненужный процесс, на который тратится много времени, а пользы от него мало. Другие же утверждают, что рассада любит пикировку и растет после нее более крепкой и здоровой. Но суть еще и в том, что саму процедуру нужно уметь правильно проводить, лишь тогда она принесет пользу. Рассказываем о 4 популярных ошибках, которые чаще всего совершают при пикировке томатов.

Неправильно выбранное время

После того как вы купили семена оптом от производителя и посадили их в землю, нужно дождаться не просто первых всходов, а появления 2-3 настоящих листочков, т. е. должно пройти примерно 2 недели с момента посева. Только тогда стоит пикировать растения.

Многие занимаются этим слишком рано, как только помидоры взошли. В итоге хрупкие нежные растения просто ломаются и не переносят пикировку. Некоторые же наоборот “передерживают” рассаду, ей становится мало места, она начинает вытягиваться и болеть. В итоге более крупные растения хуже переносят пикировку.

Слишком маленькие горшки

Пересаживать растения всегда нужно в более крупную тару, чем та, где они росли. Для томатов идеальным считается горшок объемом около 1 литра. Если же вы пересадите помидоры в слишком маленькие стаканчики или горшочки, то загубите рассаду.

Некорректная техника пикировки

Некоторые дачники к пикировке подходят просто: заливают водой растения, затем буквально выдергивают их из влажной земли и пересаживают. Это в корне неправильно: нужно очень аккуратно обращаться с нежными молодыми росточками. Поддевать их надо деревянной палочкой или даже чайной ложкой. Если вы покупали качественные семена овощей оптом от производителя, то прищипывать корни не нужно. Если же вы видите, что рассада сильно вытянулась, немного прищипните их.

Слишком высокая температура

Почему-то люди считают, что после пикировки нужно держать томаты в тепле, при температуре 20-25 градусов. Однако это неправильно. Растения перенесли стресс, им нужно восстановиться спокойно, а слишком высокая температура будет стимулировать их рост, что сейчас совсем ни к чему. В первую неделю после процедуры держите температуру на уровне 16-17 градусов.

Подобные же советы вы можете использовать, если приобрели семена цветов оптом от производителя — правила их пикировки почти ничем не отличаются от пикировки томатов. Пользуйтесь нашими рекомендациями, и ваша рассада всегда будет самой крепкой и здоровой, а растения будут пышно цвести или давать обильный урожай.

10:25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...