Сорбат калия (Е202). Свойства и применение

Сорбат калия (сорбат калия) - широко используемый консервант, в пищевых продуктах, обозначенных кодом E202. Его фунгицидные свойства помогают защитить производимые продукты от развития плесени и дрожжей.

Консерванты, то есть пищевые добавки, включенные под кодами от E200 до E299, являются неотъемлемыми ингредиентами многих продуктов на полках магазинов. Они содержатся в основном в пищевых продуктах с высокой степенью обработки. Некоторые из них имеют природное происхождение, например, бензойная кислота или сорбиновая кислота, другие относятся к группе синтетических консервантов (например, бензоат натрия или сульфит натрия).

Сорбат калия (Е202) – характеристики

По химическому составу сорбат калия представляет собой калиевую соль сорбиновой кислоты. В твердом состоянии сорбат калия представляет собой белое кристаллическое вещество, которое, как и другие соли калия, хорошо растворяется в воде.

Благодаря своим фунгицидным свойствам это вещество использовалось в качестве консерванта. При использовании в продукте не меняет вкус и запах, поэтому его используют в производстве продуктов питания, личной гигиены, лекарств и пищевых добавок. В списке пищевых добавок можно найти его под кодом E202. Наиболее сильный эффект проявляется при кислом pH (около 4,4).

Сорбат калия не проявляет антибактериальных свойств, поэтому часто сочетается с бензоатом натрия в продуктах. На синергетическое сочетание этих консервантов также влияет схожесть в оптимальном диапазоне pH, что обеспечивает самые сильные свойства в борьбе с патогенными микроорганизмами.

Где можно найти сорбат калия или E202?

E202, как и другие соли натрия и калия, используемые в качестве консервантов, в природе не встречается. Его предшественник, то есть сорбиновая кислота (обозначенная как E200), присутствует в окружающей среде, например, в плодах рябины. Е200, добавленный в продукт, имеет более низкую растворимость и оставляет терпкий вкус и характерный запах, поэтому гораздо чаще используется сорбат калия.

Можно найти его в таких продуктах питания, как молочные продукты (йогурты, сыры), мясо (как сушеные, так и копченые), маргарины, морепродукты, соевые продукты (например, соевый соус), выпечка, сухофрукты, фруктовые консервы, безалкогольные напитки и алкогольные напитки (в основном сладкие вина, винные сидры и яблочные сидры).

Сорбат калия имеет интересное применение в производстве вина. Его часто называют «стабилизатором вина», потому что он в основном добавляется в сладкие вина. Такая процедура предназначена для предотвращения дополнительного брожения, которое может произойти после закрытия бутылки со сладким алкоголем, что нежелательно изменит его вкус.

В пищевых продуктах сорбат калия присутствует в концентрации не более 1,5%.
Помимо пищевой промышленности, E202 используется в производстве как гигиенической косметики (шампуни, гели для душа, зубная паста и др.). Так и цветной косметики (тени, туши), а также в производстве лекарств и пищевых добавок.

Максимальное его содержание в косметических продуктах - 0,2%. Он используется в качестве средства, предотвращающего рост грибков, также при производстве сигарет (например, как добавка к гильзам для сигарет).

Последние научные исследования сосредоточены на использовании сорбата калия в производстве упаковки для пищевых продуктов, которая подавляет рост микробов. Это интересное направление, которое поможет сократить введение консервантов в мировую массу пищевых продуктов.

Сорбат калия (Е202) - это вредно?

Сорбат калия: влияние на здоровье консерванта Е202

Результаты, опубликованные в известных научных журналах, показывают, что сорбат калия метаболизируется в организме человека так же, как и жирные кислоты. Продукты, на которые он разлагается: диоксид углерода (CO 2) и вода (H 2 O). Этот метаболический путь заставляет E202 быть источником энергии для организма и не накапливается в нем. Кроме того, он обладает низкими аллергенными свойствами (в концентрациях, аналогичных концентрациям в пищевых и косметических продуктах, более высокие концентрации могут вызывать раздражение глаз или кожи).

Эти свойства делают E202 консервантом, который считается безопасным для организма, и его влияние на здоровье незначительно или отсутствует.

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для здорового взрослого человека допустимая суточная доза (AID) сорбата калия составляет 25 мг / кг (мг на каждый кг массы тела).

Следует отметить, что это относительно высокий предел (например, предел для бензоата натрия - E211 в пять раз ниже - 5 мг / кг). Однако это не означает, что можно потреблять продукты, содержащие неограниченное количество сорбата калия. E202 и другие консерванты используются при производстве обработанных пищевых продуктов, которых в нашем рационе должно быть как можно меньше.

15:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Погода в Чернигове