Сквозь времена и века: в чем популярность кружева

Неподвластное времени, нежное, элегантное, а иногда и соблазнительное кружево — это модная и необходимая вещь в доме. Прекрасен для топа с бретелями, идеальна для нижнего белья, мода для блузки, оригинальна для чехла на подушку. Эта многофункциональная ткань бесконечно доступна в соответствии с вашими желаниями и вашим воображением. Найти большой ассортимент качественных полотен машинной вязки можно найти в интернет-магазине Текстиль-Контакт. Огромный выбор по плотности, составу, узору и расцветке сможет удовлетворить запросы даже самого требовательного покупателя.

Что такое кружево?

Кружево – очень легкая и ажурная ткань, без основы и без утка. Она состоит из очень тонких сеток и перекрещивающихся нитей, которые вместе образуют декоративный узор, чаще всего цветочный или завитой. Края обычно зубчатые.

Будьте внимательны, не перепутайте кружево и вышивку! Последний представляет собой не тип ткани, а тип орнамента, нанесенного на ткань.

Согласно источникам 14 века, кружево должно иметь фламандское происхождение. 17-й и 18-й века считаются настоящим золотым веком кружева. Оно явно не утратило своего блеска, так как по-прежнему остается одной из наиболее часто используемых тканей в женской готовой одежде.

Как изготавливается материал?

  1. Бобинный метод. Для изготовления коклюшечного кружева используем подставку и пергамент, на нем вышивается рисунок, который предстоит сделать. Шпульки используются для скрещивания различных нитей для создания ткани и изображения.
  2. Игольчатый метод. Изготовление игольного кружева требует использования пергамента, сшитого с желаемым рисунком. Затем протыкаем все отверстия ниткой, чтобы получился след. После того, как кружево будет готово, дорожка обрезается, а пергамент удаляется.
  3. Машинное кружево. Промышленные кружева появились в 19 веке и быстро завоевали популярность благодаря своему качеству и эстетике. Самым престижным механическим вариантом является полотно Ливерса, названное в честь изобретателя ткацкого станка, благодаря которому это стало возможным. Существует также кружево Рашель, которое представляет собой вязаное и нетканое полотно.

Кружево также можно изготовить с помощью химической обработки, погружая вышивку в щелочную ванну, которая разрушает волокна животного происхождения, такие как шелк или шерсть, и оставляет хлопковые нити невредимыми.

Как работать с трогательным и хрупким материалом?

Материал очень тонкий и хрупкий, плохо обработанные нити склонны к выпадению и созданию сложностей при пошиве. Поэтому чтобы сохранить целостность и привлекательность материала, а также готового изделия, рекомендовано знать некоторые секреты при пошиве.

Перед воплощением текстильного проекта нужно:

  • Подготовить кружево к обработке;
  • Гладить при низкой температуре, особенно если полотно нейлоновое.
  • Резать плоскими полосами и по шаблонам.

Как и для чего использовать материал?

В одежде кружево идеально подходит для придания нотки женственности и элегантности довольно простой вещи: кружевная лента по низу юбки, вдоль выреза, на голой спине. Но вы также можете выбрать «тотал-лук», сделав платье, блузку или даже юбку исключительно из ажурного материала. Ну и естественно не стоит забывать, что пошив пеньюаров и предметов нижнего белья из ажура – это особенно страстный аксессуар.

Вы также можете использовать кружево для украшения своего дома и домашнего белья: наволочки, покрывала, подсвечники, корзины.

17:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...