Сессия проголосовала за закрытие трех школ на Куликовщине несмотря на протесты под окнами

Сессия Куликовской поселкового совета на Черниговщине большинством голосов проголосовала за ликвидацию Дроздовской, Выбливськой и Кладьковськои школ.

Такое решение депутаты приняли в условиях острого противостояния с родителями детей с Дроздовка, которые приехали с плакатами протестовать против закрытия их школы.

Учебное заведение до недавнего времени имело 30 учеников, но благодаря инициативе местной жительницы Оксаны Зубок в село приехали 9 многодетных семей и школа пополнилась 11 учениками. Есть перспектива и дальнейшего роста числа школьников, поскольку несколько семей также планируют переехать жить в Дроздовку и у тех, которые приехали, еще десять дошкольников.

Однако ко всем этим аргументам куликовские депутаты не прислушались - собственно, и не слышали, поскольку на сессию жителей Дроздовки не допустили и при этом не пустили даже журналистов с Общественного телевидения. Корреспондент Гордей Ермак вызвал полицию, представители которой зафиксировали препятствования профессиональной деятельности, что является нарушением законов о доступе к публичной информации и о свободе прессы. Поэтому можно ставить вопрос о незаконности сессии.

Нарушением законодательства назвал действия депутатов Куликовской совета и представитель Института гражданского общества Павел Пущенко. Черниговская областная организация Народного Руха призвала жителей сел не сдаваться, а продолжать борьбу за свои законные права.

Оксана Зубок, инициатор возрождения Дроздовки, заявила, что борьбу за родную школу прекращать не собираются, ведь закрытие перспективной школы - это просто преступление.