Семена брюссельской капусты – позаботьтесь о здоровом питании

В здоровом питании капуста занимает ведущую роль. Она является ценным источником витаминов, микроэлементов и клетчатки, при этом в ней совсем мало калорий. Каждый вид капусты интересный и полезный по-своему.

Попробуйте вырастить на своем огороде брюссельскую капусту. Ее потребление помогает предотвращать развитие онкологических заболеваний, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает зрение. Вы сможете приготовить много вкусностей, не уступающих изысканным ресторанным блюдам. Бонус – рецепт вкусного и быстрого супа с брюссельской капустой вы найдете в конце статьи.

Все, что нужно – это купить семена брюссельской капусты в ЯскраваКлумба и обеспечить правильные условия для успешного роста овоща.

Что собой представляет брюссельская капуста?

Это необычное растение совершенно случайно нашли в окрестностях города Брюссель в конце XYIII века. Ботаники и селекционеры заинтересовались новинкой, и уже через полвека овощ попал на местные огороды. Позже его стали выращивать по всей Европе. Бельгийцы заслуженно считают брюссельскую капусту символом своей страны, наряду с шоколадом и вафлями.

Брюссельская капуста:

  • двухлетнее растение, которое культивируется как однолетнее,
  • имеет высокий, до одного метра, стебель, покрытый мясистыми листьями,
  • в листовых пазухах нарастают небольшие кочанчики с грецкий орех,
  • имеет мощный корень, помогающий удерживать влагу,
  • морозостойкое.

В пищу используют именно кочанчики – в сыром и переработанном виде.

Капуста выращивается из рассады. Срок созревания – не менее 4 месяцев после высадки в грунт в зависимости от сорта. Встречаются плоды зеленого и бордового цвета.

Особенности выращивания брюссельской капусты

Общеизвестно – чтобы получить хороший урожай, нужно, прежде всего, позаботиться о качественных семенах. Поэтому призываем покупать их только в проверенных точках продаж. Некачественные и просроченные семена принесут вам только разочарование от впустую потраченных денег.

Брюссельскую капусту выращивают только из рассады. Семена высаживают на рассаду в средине апреля. Позаботьтесь, чтобы культура получала оптимальное количество света.

Нежные всходы вы увидите уже через неделю. Пикируют рассаду сразу после появления первого настоящего листочка, в открытый грунт растение переносят в начале июня. Брюссельскую капусту высаживают по схеме 50 на 50 см.

Уход включает регулярный полив, прополку и подкормки минеральными удобрениями. Наилучший эффект дают комплексные удобрения, состоящие из калия, азота и фосфора в соотношении 2: 2: 1.

Брюссельская капуста требует окучивания. Это делают несколько раз за сезон, ведь стебель вырастает довольно высоким.

Вы должны быть готовы к тому, что первая завязь плодов может появиться только в сентябре. Однако брюссельская капуста способна наращивать плоды до первых заморозков. Поэтому не паникуйте и дайте растению шанс показать себя!

В начале сентября обрывают вершок стебля. Это стимулирует рост кочанчиков. На одном стебле их может вырасти до 70 штук. Урожай можно собирать до декабря, ведь растение довольно морозостойкое и неплохо переносит первые заморозки.

Защита от вредителей и сбор урожая

Брюссельская капуста более устойчива к капустной мошке, чем другие виды. Однако ее любит моль. При первых признаках заражения обрабатывайте растения специальными препаратами. Простейший способ – использование табака и пепла.

Когда вы увидите, что кочанчики становятся плотными, приступайте к сбору плодов. Это можно сделать двумя способами.:

  1. Собранные плоды немедленно заморозить;
  2. Стебли с плодами прикопать в погребе или другом сухом прохладном месте и использовать по необходимости.

Дело в том, что срезанные плоды очень быстро вянут, поэтому вышеназванные методы дают возможность сохранить овощ свежим длительное время.

Наш бонус – рецепт вкусного супа

Полезные свойства данной культуры трудно переоценить. Знаете ли вы, что содержание витамина С в ней в 1,5 раза больше, чем в лимоне, а по питательности бульон из брюссельской капусты соответствует куриному? Из этого овоща можно готовить первые, вторые блюда и салаты.

Предлагаем быстрый рецепт приготовления супа с брюссельской капустой. Кочанчики (200 г) разрежьте, в зависимости от величины, на 2 – 4 части и отварите в подсоленной воде несколько минут. На сковороде поджарьте мелко нарезанную луковицу, добавьте к ней процеженную капусту, потушите еще несколько минут. Залейте сливками или сметаной (200 г), снова потушите. В конце добавьте пол-литра кипящего бульона, соль, перец, измельченный чеснок и натертый сыр чеддер (100 г). Прогрейте блюдо и подавайте к столу, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

20:45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Погода в Чернигове