Разбираемся, что такое миелофиброз

Миелофиброз диагностируется не так часто. Такая патология может стать следствием перенесенных болезней крови, мутационных изменений в генах, или просто развиться без очевидных видимых причин. Фактически ее результатом становится анемия по причине снижения количества эритроцитов, также у пациента увеличивается селезенка или печень.

Происходят такие неблагоприятные для организма процессы из-за того, что кроветворные клетки заменяются фиброзной тканью. Подобное замещение не сулит ничего хорошего. Поэтому важно как можно раньше обнаружить недуг, чтобы начать лечение эффективными препаратами. Врачи рекомендуют при миелофиброзе купить Джакави — швейцарский препарат, отпускаемый строго по рецепту.

Сложность терапии данной патологии обуславливается слишком поздними обращениями пациентов за медицинской помощью. Ведь болезнь может протекать фактически бессимптомно. Поэтому многие узнают о ней лишь тогда, когда увеличившаяся в размерах селезенка дает о себе знать болями в левом подреберье. Давайте подробнее узнаем о таком заболевании, как миелофиброз.

Кроветворная система человека и костный мозг — под «ударом»

Костный мозг — важнейшая составляющая кроветворной системы человеческого организма. Ее задача — продуцировать кровяные клетки. Такая похожая на губку ткань расположена в костях. В первоначальном виде она представляет собой совокупность стволовых клеток. Однако костный мозг «перепрофилирует» их деятельность. Так происходит превращение таких клеток в три компонента крови:

  1. Эритроциты — ответственны за доставку тканям кислорода.
  2. Лейкоциты — помогают бороться с возбудителями инфекционных заболеваний.
  3. Тромбоциты — наделяют кровь способностью к свертываемости.

В нормальном состоянии функционирование стволовых клеток происходит по четко запрограммированному природой алгоритму. Однако миелофиброз нарушает работу такой слаженной и удивительно продуманной системы. В результате сбоев происходит формирование совершенно иных клеток. Их отличие не только в аномальной форме, но и в приобретаемых характеристиках. Такие «пришельцы» не дают костному мозгу нормально выполнять свою главную функцию. Число подобных клеток растет, и они ощутимо мешают формироваться «правильным» «собратьям».

Система не в состоянии поддерживать генерацию достаточного количества здоровых клеток. Баланс эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов нарушается. Последних, как правило, становится больше, а вот первых двух — меньше. Падение числа тромбоцитов становится причиной кровотечений. А вот снижение доли эритроцитов вызывает анемию. Развитие патологии приводит к образованию фиброза. Такие рубцы буквально покрывают весь губчатый слой. Это приводит к выработке испорченных кровяных клеток. Их еще называют опухолевыми, а появляются они в селезенке и печени. Со временем эти органы становятся больше, и в один «прекрасный» момент пациент обнаруживает симптомы миелофиброза. Чаще всего это происходит вследствие болевых ощущений в правом или левом боку.

По каким симптомам можно выявить развитие миелофиброза

К сожалению, проявления патологии на ранней стадии легко спутать с признаками других заболеваний. Вообще миелофиброз — не слишком распространенная болезнь. Поэтому поздние обращения к врачу, когда развитие патологических процессов зашло достаточно далеко — увы, не редкость. Медики выделяют следующие основные симптомы, на которые нужно обязательно обратить внимание:

  • Постоянная утомляемость даже без особо интенсивных нагрузок.
  • Бледность кожного покрова.
  • Отсутствие аппетита.
  • Избыточное потоотделение.
  • Зуд в коже.
  • Снижение массы тела.
  • Тяжесть или боль в левом подреберье.

Иногда пациенты жалуются на интенсивное кровотечение. Однако нередко заболевание до поры до времени вообще протекает бессимптомно.

17:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...