Проектирование крытых бассейнов

Крытый бассейн относится к сооружениям, расположенным внутри помещения. Это часть спортивного, развлекательного комплекса, аквапарка, другого общественного здания. Размеры такой конструкции бывают внушительными или ограниченными — в зависимости от назначения. Проектирование крытых бассейнов проводится с учетом инженерных и геологических параметров участка под строительство. Нужно знать уровень грунтовых вод, тип грунта, степень промерзания.

Микроклимат помещения, здания, где находится конструкция с водой, отличается повышенной влажностью, резкими перепадами температуры. Превышение допустимых показателей вызывает дискомфорт у посетителей. Поэтому грамотный проект включает системы вентиляции, очистки воздуха от паров. Необходимо продумать защиту от сырости и критического повышения влажности в условиях постоянного испарения воды.

Нюансы процесса

Крытые бассейны удобнее открытых, ведь используются круглогодично в любую погоду. Они делятся на стационарные и мобильные.

Важно! Особые требования выдвигаются к помещению, где будет находиться конструкция. Необходимо строгое соответствие санитарно-гигиеническим нормам. Безопасность, экологичность, чистота — ключевые критерии.

Проект предусматривает:

  • определение подходящего типа отопления и вентиляции;
  • разработку ограждений, способных обеспечить паро- и теплоизоляцию;
  • расчет подходящей площади зеркала воды — она должна соответствовать назначению сооружения.

Перед утверждением проекта заказчик выбирает, как будет выглядеть бассейн. Определяется способ циркуляции воды — от него зависит тип водоподготовительного оборудования. По этому критерию бассейны делят на два вида — скиммерные и переливные.

Первые забирают воду из расположенных ниже уровня воды прямоугольных окон. Эти варианты обустраивают в небольших помещениях, например, для личного пользования. В общественных зданиях чаще делают переливные модели. Это искусственный водоем с лотком, проходящим по всему периметру. В него через бортики переливается вода. Получается эффект «заполненной чаши».

Дополнительные требования

Проект учитывает установки для очищения и обеззараживания. Это оборудование, осуществляющее:

  • хлорирование;
  • ультрафиолетовое воздействие;
  • очистку с помощью песчаных фильтров.

Типовые проекты предполагают канальные системы осушения воздуха. Их размещают в отдельной комнате рядом с бассейном в виде приточных и вытяжных воздуховодов. Чтобы влага не оседала на стеклах, нужны установки поддержания влажности.

Источник: сайт promstan.com.ua

16:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Погода в Чернигове