Православные четки под заказ

«Помни, что хороший солдат, исходя из окопа, всегда держит в руках автомат. Четки имеют большую силу, это оружие монаха, а узлы - шары, которые косят бесов », - говорил преподобный Паисий Святогорец.


Чётки издревле используются в Христианской Церкви как для подсчёта прочитанных молитв, так и в качестве «опоры духовной», для сосредоточения на молитвенной практике.

Само название четок происходит из древнеславянского наречия и означает «перечисление». Изначально в православных монастырях ими пользовались плохо умеющие считать монахи, чтобы соблюсти нужное количество молитв и не нарушить канон. Для этого они завязывали узлы на длинном куске веревки, такие экземпляры назывались «вервица». Впоследствии монашеские четки видоизменились ‒ их стали делать из кожи, а в роли зерен выступали набитые бумагой мешочки-«бобочки». Четками пользовались и торговцы, отмеряя нужное количество товара или выдавая деньги.

Длина чёток может быть самой разной — 10 бусин, 30, 50, и т. д. Между десятками бусин вставляется разделитель — более крупная бусина или бусина иной формы (чаще всего в виде креста). То есть, в чётках «на 10» на самом деле 11 бусин, «на 50» — 55, и т. д. Кроме традиционных чёток в виде бус, в Православии широко распространены чётки-«лестовки», в которых вместо бусин используются цилиндрические ступени-«бобочки» и ранее упомянутые чётки-«вервицы» — плетёные из шнура, в которых роль бусин выполняют узелки.

Монашеская вервица обычно состоит из 103 или 109 узелков (100 обычных и более крупные разделительные). На один из разделителей, как правило, подвешен православный Крест с верёвочной кистью или без неё. 

Православные священники обычно предупреждают мирян, что самочинное, без благословения от духовника, частое использование чёток простыми мирянами в повседневной молитве может быть сопряжено с опасностями впадения в «духовную прелесть», и вместо пользы принести вред.

Увлекаться чтением по чёткам не следует, а если вы замечаете, что при молитве по чёткам начинаете погружаться в какое-либо «особенное состояние» — лучше оставить эту практику и посоветоваться со священником. Мирянину лучше использовать их только для подсчёта произнесённых Иисусовых молитв, а на разделителях — читать «Отче наш» или «Богородице дево радуйся…», или «Царю небесный», а когда рука достигает подвесного креста — Символ Веры или «Достойно есть…».

Предлагаем Вам ознакомиться с ассортиментом христианских четок, пример изготовления которых вы можете увидеть в каталоге нашего сайта, а также ознакомится с ценами, фотографиями, описаниями и свойствами товаров. 

Вы можете купить четки в нашем интернет-магазине, оформив заказ на сайте или позвонив нам по телефону 066-505-99-60.

21:35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...