Пищевой и медицинский спирт: особенности и сфера применения

Спирты представляют собой обширную группу органических соединений – углеводородов с обязательным содержанием нескольких гидроксилов. В зависимости от вида их широко используют в пищевой промышленности для производства алкогольной продукции. Из технического спирта делают растворители, клеи, полимеры. Медицинский спирт применяют для изготовления антисептических средств, лечебных препаратов и парфюмерной продукции. Спиртовые соединения отличаются по составу и процентному содержанию этанола.

Пищевой спирт

Продукт представляет собой высококонцентрированную смесь практически чистого этилового спирта https://ukrspirt.market/category/spirt/ и воды. Приобрести продукцию можно на сайте специализированного интернет-магазина. Содержание этанола в продукте может достигать 96%.

Пищевой спирт имеет растительное происхождение. Его готовят из зернового сырья – пшеницы, кукурузы, ячменя, овса, ржи. Также изготавливают из картофеля, мелассы, сахарной свеклы, отходов производства рафинада. Этанол выделяется в процессе перегонки углеводсодержащих продуктов после брожения.

Основная область применения пищевого этилового спирта:

  • производство ликеро-водочной продукции и коньяков;
  • изготовление виноградных, плодовых, ягодных вин, настоек, наливок;
  • сырье для производства пищевых эссенций, ароматизаторов, красителей.

Из пищевого спирта делают слабоалкогольные пиво и квас (1,5-8,0%), напитки средней крепости (9-30%), к которым относятся виноградные вина, ликеры, наливки. Большие объемы пищевого спирта используют для производства крепких алкогольных напитков (31-65%) – водки, рома, коньяка. Этиловый спирт хорошо смешивается с водой, что и обеспечивает его широкое применение в ликеро-водочной промышленности и домашнем приготовлении спиртных напитков.

Медицинский спирт

Для производства медицинского спирта используют ректификованый этанол, полученный из пищевого сырья, с добавлением дистилированной воды. В зависимости от назначения продукта концентрация этанола в медспирте может составлять 40, 70, 90 и 95 процентов.

Сферы применения медицинского спирта:

  • выпуск антисептических средств – медицинские салфетки, дезинфицирующие средства, антибактериальные гели;
  • профилактика внутрибольничных инфекций – ежедневная обработка внутрисосудистых устройств (катетеров, капельниц);
  • производство лекарственных препаратов;
  • парфюмерно-косметическая продукция;
  • применение в качестве антидота при отравлениях.

В разных отраслях промышленности используют технический спирт, который вырабатывают из растительного сырья или путем гидратации углеводорода этилена. Спирты хорошо растворяются в органических растворителях, реагируют с кислотами, что позволяет получать сложные эфиры. При горении спиртсодержащие вещества выделяют большое количество энергии. Поэтому они получили широкое применение и остаются востребованной продукцией.

17:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...