Пеларгония – выращивание и уход

Долго пеларгонии в основном размножали черенками. Но сейчас селекционеры вывели много гибридов F 1, можно размножать их семенами. Растения, выращенное из семян, имеют компактную форму, обильно и продолжительно цветут, не полегают от дождя и сильного ветра. Их можно выращивать на подоконниках, в контейнерах и на клумбе.

В доме и цветнике

В основном продают семена пеларгонии зональной. Купить семена пеларгонии лучше разных сортов. Её гибридов выведено много. Сортов плющелистной пеларгонии в 10 раз меньше, но оно хорошее ампельное растение.

  1. Семена обеих пеларгоний активно всходят, быстро растут и зацветают в тот же сезон. Высевают их в начале марта, дополнительно освещая фитолампой.
  2. Обычно семена продают уже очищенными от плотной оболочки и полностью подготовленными к посеву. Их высевают в пластиковые стаканчики, заполняют почвой, смешивая поровну крупнозернистый песок или вермикулит с торфом. Можно взять дерновую землю с добавлением торфа, песка или вермикулита. Смесь насыпают в ёмкость слоем толще 3 см. Делать в ёмкости отверстия и насыпать гальку для дренажа не надо. Удобно посеять семена в торфяных таблетках.
  3. Семена пеларгоний хорошо прорастают на освещённом месте, поэтому их на 5 мм вдавливают во влажную почву. Затем накрывают плёнкой и ставят в тёплое место с температурой - +22-23 °С.
  4. Семена прорастают от 5 до 2-х недель, в зависимости от сорта. Когда большая часть семян прорастёт, плёнку снимают.
  5. Поливают умеренно и только по стенкам емкости, следят, чтобы субстрат не пересох.
  6. Примерно через 5 недель сеянцы пикируют в горшочки диаметром в 5 см. Зональную пеларгонию оставляют там до пересадки на постоянное место. А плющелистную пересаживают в большую ёмкость, как только корни оплетут земляной ком. Для предотвращения стволовой гнили рассаду сажают на ту же глубину, на которой они росли раньше.
  7. Первую подкормку проводят после пикировки, когда растение станет развиваться, используют половину дозы комплексного удобрения.
    Второй раз подкармливают при отрастание первых соцветий, тоже комплексным удобрением с преобладание калия и фосфора.

Перед высаживанием на клумбу пеларгонии переносят на лоджию, застеклённый балкон или веранду для закаливания.
В открытый грунт высаживают при дневной температуре +17 С, а ночной – выше+5 С.

Важно помнить:

  • Пеларгонии вырастают только с простыми лепестками.
  • Махровые цветы и с розовыми лепестками размножаются лишь черенками.
  • Растения, выращенные из семян, дальше размножать можно только вегетативно.
  • Размножают и пестролистные сорта, но только с шоколадными листьями.
  • Так размножают и выращивают рассаду пеларгоний. При выполнение этих рекомендаций они будут долго и пышно цвести, украшая сад.
18:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...