Партнёр компании Roosh обсудил важность развития AI-технологий в Украине

Человечество не успевает адаптироваться к изменениям, которые происходят благодаря искусственному интеллекту. Эта технология затронула многие аспекты нашей жизни: от бизнеса и политики до состояния общества в целом. Вполне закономерно Artificial Intelligence стал главной темой панельных обсуждений на международной конференции Web Summit 2023, на которой присутствовал инвестор и сооснователь Roosh Сергей Токарев. Бизнесмен признался, что проработал в IT более 20 лет и повидал немало технологических прорывов, но даже его поражают темпы развития AI.

AI: угроза для человечества или его спаситель

Ни одна дискуссия об искусственном интеллекте не проходит без обсуждения его безопасности. Многие известные фигуры вроде Илона Маска и CEO OpenAI Сэма Альтмана неоднократно выражали беспокойство из-за AI, а некоторые из них даже требовали прекратить дальнейшую работу над этой технологией, называя её угрозой для цивилизации.

К примеру, есть мнение, будто AI станет причиной безработицы, так как заменит многие профессии. Инвестиционная фирма Goldman Sachs даже провела исследование и спрогнозировала, что около 300 миллионов людей могут лишиться работы из-за автоматизации рабочих процессов.

По мнению Сергея Токарева, искусственный интеллект не может в полной мере заменить человеческий. Эту технологию стоит рассматривать как Augmented Intelligence — то есть дополненный интеллект, а не искусственный. Он может брать на себя монотонные задачи, отнимающие уйму ценного времени. В результате специалист получает возможность заняться более важными делами, и эффективность его работы вырастает.

В качестве примера бизнесмен приводит Reface — украинский стартап, разработавший приложение для замены лиц на фото и видео: «В Reface 80% кода пишут с помощью различных AI-инструментов. И я знаю, что так происходит во многих tech-компаниях. Стало ли у нас из-за этого меньше программистов? Нет. Убавилось ли у них работы? Тоже нет. Просто теперь специалисты успевают сделать за то же время вдвое больше».

Другой страх связан с неэтичностью и небезопасностью решений, принятых искусственным интеллектом. Эксперты задаются вопросом: кто будет нести юридическую ответственность за это.

Сергей Токарев подчёркивает, что AI — это инструмент в руках человека. Именно люди решают, как будет работать алгоритм и в каких целях его следует применять. Поэтому и ответственность за результат должна лежать на людях.

Ещё одно опасение — возможные восстание машин и гибель человечества. Сооснователь Roosh уверяет, что такой исход маловероятен и что страх перед призрачным будущим отвлекает нас от реальных и по-настоящему серьёзных проблем, связанных с AI, таких как нарушение прав собственности или использование фейков и дипфейков (особенно на фоне предстоящих президентских выборов в США).

«Искусственный интеллект, скорее, спасёт человечество, чем уничтожит его. Мы можем запрограммировать и предсказать работу AI, а с человеком этот номер не пройдёт. Люди садятся пьяными за руль, устраивают теракты и занимаются ядерным шантажом. Я думаю, технологии как раз могут предотвращать катастрофы», — комментирует инвестор.

Где страх — там и попытки контроля

По словам Сергей Токарева, сейчас на глобальном уровне решается вопрос регулирования AI-индустрии. К примеру, в США издан приказ, согласно которому tech-компании обязуются предоставлять данные о тестировании новых моделей AI федеральному правительству. А в Великобритании состоялась крупнейшая международная конференция AI Safety Summit, на которой представители европейских стран обсудили искусственный интеллект в контексте общественной безопасности.

В регулировании сферы AI нет ничего плохого, однако это может привести к новым серьёзным проблемам, которые в конечном счёте станут препятствием на пути развития технологий.

«Обсуждения относительно AI происходят между представителями власти и техгигантами вроде Meta или OpenAI, которые могут диктовать свои рыночные условия. В результате их позиции укрепятся, но для небольших компаний экосистема перестанет быть благоприятной. Это уже будет не регулирование, а торможение», — полагает Сергей Токарев.

Предприниматель считает, что решать проблемы, связанные с искусственным интеллектом, лучше всего по мере их появления. При этом можно использовать прецедентное право — каждый случай должен рассматриваться отдельно и запоминаться как прецедент.

AI в Украине: чем полезны технологии для нашей страны

Пока власти западных стран испытывают рычаги давления на tech-индустрию и вводят ограничения на применение искусственного интеллекта, Украина активно исследует его возможности и внедряет инновации в разные сферы деятельности. К примеру, с начала полномасштабной войны в стране используется система ClearView AI, которая помогает распознавать лица по фотографиям в Интернете. С её помощью уже удалось установить личности многих российских военных преступников.

На рынке стартапов также наблюдается бум успешных AI-проектов из Украины: приложение Reface, deep-tech-компания Zibra AI, система Wincourt, сервис DeepGreen Ukraine, образовательная платформа Preply и мн. др. Кроме того, развивается украинское сообщество AI HOUSE, которое вместе с компанией Roosh регулярно устраивает благотворительные мероприятия, воркшопы и кемпы для айтишников и энтузиастов, которые интересуются технологиями искусственного интеллекта и машинного обучения.

Сергей Токарев уверен, что у Украины появилась прекрасная возможность стать мировой ареной как для создания собственных AI-продуктов, так и для тестирования иностранных разработок, в том числе военных — в них наше государство сейчас нуждается сильнее всего. Благодаря прецедентному праву мы продемонстрируем миру, как может развиваться AI-сфера, когда её не пытаются загнать в рамки, и при этом сможем устанавливать свои правила игры. Вместе с этим мы будем привлекать средства иностранных инвесторов и венчурных фондов, которые помогут восстановить и модернизировать страну после победы.

11:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...