Основные отличия гидравлических домкратов для СТО и принцип их выбора

Оснащение рабочей зоны станции техобслуживания автомобилей начинается с выбора качественного оборудования для подъема транспорта и его фиксации на высоте, удобной мастеру. Гидравлический домкрат является одним из видов подъемных механизмов, отличительными качествами которого являются хороший ресурс грузоподъемности и надежность. Выбрать подходящий домкрат для СТО, работающий на гидравлике, можно с учетом его особенностей.

Принцип и преимущества работы гидравлического домкрата

В зависимости от типа конструкции, гидравлические домкраты могут относиться к стационарному или мобильному оборудованию для подъема груза. Любая разновидность таких механизмов работает по единому принципу, а именно: посредством равномерного давления рабочей жидкости (масла) на поршень, который и осуществляет подъем.

Для работы данного типа оборудования требуется минимальные физические усилия, при этом коэффициент его полезного действия достигает 80%. Кроме того, гидравлический домкрат обладает такими преимуществами, как:

  • жесткость и устойчивость конструкции;

  • возможность обслуживания авто с высоким клиренсом;

  • плавность подъема и спуска при точном позиционировании.

Оборудование требует периодической замены масла. В случае поломки ремонтом должен заниматься исключительно специалист.

Классификация устройств домкратов гидравлических и выбор конструкции

Выбор модели гидравлического домкрата для автосервиса требует учета основных параметров таких механизмов. Так, важны следующие характеристики:

  • максимальная грузоподъемность (требуется небольшой запас во избежание работы с экстремальными нагрузками);

  • высота подъема;

  • скорость хода;

  • возможность работы с авто с различным клиренсом.

Каждый тип конструкции домкратов, работающих на гидравлике, имеет свои нюансы. В автосервисах наиболее распространены бутылочные, ромбовые и подкатные модели таких механизмов.

Так, бутылочный - отличается сравнительно большой высотой конструкции и медленным ходом. Имеет диапазон грузоподъемности от 2 до 100 тонн и предполагает возможность обслуживания кроссоверов, грузовиков и легковых машин с высоким клиренсом. Подкатной вариант - конструкция с быстрым ходом и ограниченной высотой подъема. Ромбовый - наиболее компактный вариант в линейке таких конструкций, грузоподъемность которого ограничена 2 тоннами.

19:35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...