Организация охраны торгового центра

Торговые центры обязательно нуждаются в охране опытными специалистами из агентств, ведь это трудное направление в данной сфере. Нужно не только обезопасить сотрудников ТЦ и посетителей от обычных конфликтов, но и следить за возможными попытками проведения террористических атак, нарушений закона, защищать материальные ценности торгового центра, магазинов. Чтобы все успевать и давать достойный результат, профессионалы большое значение уделяют проектированию системы безопасности. О том, как организовать все наиболее эффективно, расскажем в статье.

Требования к охранной системе

Подход к безопасности должен быть комплексным. Базовым элементом системы является физическая охрана ТЦ, то есть сами сотрудники агентства ЧОП. Они выполняют все условия договора, подписанного с администрацией торгового комплекса. Не менее важен аппарат контролеров, видеокамеры для круглосуточного наблюдения и другие технические устройства.

Для реализации принятых мер безопасности формируются несколько групп охранников, они будут выполнять конкретные задачи. Например, одна команда поддерживает общественный порядок внутри здания, другая следит за людьми, не оплатившими свои покупки, третья наблюдает за видеокамерами. В зависимости от своей функции персонал охранного агентства рассредоточен на разных зонах (при входе, на складах, у выхода из супермаркета).

Те охранники, которые поддерживают порядок на автомобильной парковке, принадлежащей ТЦ, должны уметь регулировать движение на стоянке. Некоторые специалисты работают в торговых залах в обычной повседневной одежде, чтобы не вызвать подозрение у злоумышленников. Они следят за тем, чтобы посетители не крали товар. Если они заметили что-то подозрительное, то передают данные старшему в смене, тот решает вопрос с покупателем на выходе (просит предъявить чек, расплатиться за продукты).

Чтобы обеспечить полноценное функционирование системы охраны в торгово-развлекательных центрах, необходимо в штате иметь не меньше 30 человек. Если нанимать собственный штат персонала, приходится переплачивать как за налоги, так и бухгалтеру, кадровику, которые будут заниматься охранным отделом. Поэтому проще и дешевле брать сотрудников в аренду у частного агентства. Такие компании предлагают услуги по охране торговых центров.

Выбор охраны

Чтобы охранники качественно исполняли свои обязанности, подбор агентства должен осуществляться по всем правилам:

  • все охранники лицензированные, обученные, имеют опыт работы в торговой сфере. Если сотрудник до этого не работал в крупных магазинах, у него может замыливаться глаз от большого потока посетителей;
  • охрана торговых центров регулярно проверяется управляющей компанией, проводятся тренинги, тестирования;
  • организация имеет хорошую репутацию.

Лучше не связываться с агентствами, где персоналу мало платят. Те охранники, которые получили квалификацию, прошли обучение, имеют хороший опыт работы не будут трудиться за копейки. Как правило, это люди из низкого социального положения, которые относятся к должности и коллегам безответственно, могут заснуть на рабочем месте или вовсе не явиться на пост.

Если сэкономить на системе безопасности, как минимум пострадает имидж торгового центра, а при худшем раскладе произойдет трагедия.

16:55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...