На рынке вторичной недвижимости Чернигова изменились правила игры

За последние 20 лет в экономике Украины уже было два кризисных периода. Первый случился в 2008 году, а второй в 2014. Весной прошлого года специалисты объявили о начале третьего кризиса, который начал развиваться из-за пандемии коронавируса. Зафиксирован упадок цен на недвижимость, но эксперты говорят, что это только начало.

Как же действовать в условиях кризиса? Что в будущем произойдёт с рынком вторичной недвижимости? Все подробности в данной статье.

Период до пандемии

В последнее время на столичном рынке вторичной недвижимости наблюдался стабильный рост. К примеру, в 2020 году стоимость квартиры увеличилась на 17%. В это время было огромное количество желающих приобрести жильё в Киеве. Помимо этого, застройщики стали поднимать цены на первичном рынке, что отразилось и на стоимости вторичной недвижимости.

Также стоит вспомнить о том, что в декабре гривна укрепилась к доллару почти на 20%. Украинцы сразу же стали инвестировать свои сбережения в недвижимость.

Что происходит сейчас

Стабильный рост прервался в марте прошлого года. Из-за пандемии произошла стагнация украинской экономики. Естественно, это отразилось и на рынке вторичной недвижимости. Эксперты сообщили, что количество сделок уменьшилось примерно в два раза.

Причин достаточно, но самая основная – люди не готовы тратить все свои деньги во время такого нестабильного периода в жизни. Уже сегодня с подобными проблемами столкнулись сторонники малого и среднего бизнеса, которые составляют основную часть покупателей такой недвижимости.

Директор одной из крупных фирм сообщил, что в дальнейшем цены будут ещё падать. Это связано с тем, что большинство людей отказываются арендовать жильё. Следовательно, владельцы начинают выставлять квартиры на продажу.

Какое влияние оказал карантин и минувшие локдауны?

Многие специалисты уверены, что даже после пандемии люди вряд ли побегут покупать квартиры. Большинство украинцев на данный момент даже не имеют каких-либо сбережений, чтобы приобрести недвижимость.

Пока что никто не может предположить, как долго будет длиться рецессия рынка. Некоторые уверены, что остановка продлится около полугода, но не исключают возможности, что ситуация изменится.

Что делать владельцам квартир, которые хотят её продать?

В данной, казалось бы, плачевной ситуации есть и положительные моменты. Один из них заключается в том, что владельцы могут снизить цены минимум на 15%. В таком случае рынок вторичной недвижимости немножко оживёт, а количество сделок увеличится.

В первую очередь, выиграют те владельцы, которые раньше всех скинут цену. Специалисты советуют перед тем как начать продавать квартиру в Днепре снижать 5-10% от первоначальной стоимости квартиры, чтобы обойти конкурентов. Так было и во время предыдущих кризисов – так будет и сейчас. Кто будет долгое время тянуть и ждать того самого покупателя, пострадает намного больше.

А как купить недвижимость?

Сейчас всех потенциальных покупателей можно разделить на две группы:

  • те, которые хотят заработать на сделке;
  • клиенты, которые покупают жильё для себя.

Вот первой группе желающих купить квартиру в Чернигове однозначно следует немного подождать, чтобы не выйти в минус. Но всегда нужно быть начеку, чтобы не упустить нужный момент. Те покупатели, которые хотят поскорее приобрести собственное жильё, могут уже начинать искать подходящие варианты. Сейчас на рынке огромный выбор квартир, поэтому каждый сможет найти то, что нужно.

Подводя итоги, хочется сказать одно: рынок вторичной недвижимости в любом случае никуда не исчезнет, особенно в Киеве. Конечно, вокруг него огромное количество споров, но всё же в одном эксперты сошлись: сейчас нужно подстраиваться под обстоятельства.

Это касается и покупателей, и тех, кто планирует продать квартиру. Благодаря совместным усилиям можно поднять рынок недвижимости на прежний уровень.

16:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...