Мочекаменная болезнь: признаки и лечение

Мочекаменная болезнь часто протекает бессимптомно. Это приводит к образованию так называемых повреждающих почки камней, которые очень трудно поддаются лечению. В случае атаки камнями наиболее частыми симптомами являются нехарактерная боль в спине и длительная и неконтролируемая инфекция мочевыводящих путей, которую часто ошибочно принимают за рецидивирующий цистит.

Почечная колика возникает, когда камень блокирует отток почек.

Заражение почечнокаменной болезнью всегда является очень серьезным осложнением, и в таких ситуациях часто требуется срочное урологическое вмешательство.

Диагностика мочекаменной болезни

Диагноз мочекаменная болезнь основывается на тщательном анамнезе и физическом обследовании. Очень полезны ультразвуковое обследование и рентгенологические исследования.

На ультразвуковых изображениях почек можно визуализировать наличие отложений в почках (нефролитиаз), а также в верхнем и нижнем отделах мочеточника. Визуализация камня в средней части мочеточника является исключительной. Ультразвуковое исследование также позволяет оценить так называемую гиперемию почек, то есть степень затруднения оттока мочи из верхних мочевыводящих путей. Обычно это указывает на наличие обструкции, например: 

  • камня, 
  • опухоли,
  • сужения мочеточника.

Самым простым и полезным рентгенологическим исследованием является общая картина мочевыводящей системы. На таком фото уролог ищет тени от отложений. Такое фото часто вместе с ультразвуковым обследованием подтверждает диагноз мочекаменная болезнь. Оценка обоих тестов часто позволяет пациенту претендовать на соответствующее лечение. Лечение нефролитиаза заключается в основном в удалении камней из почек и восстановлении таким образом проходимости мочеточника.

В сомнительных ситуациях необходимо проводить рентгенологические исследования с использованием контраста. Такими исследованиями являются урография и компьютерная томография. Эти тесты точно показывают всю мочевыделительную систему, расположение камней и позволяют оценить секреторную и выделительную активность всей мочевыделительной системы. Эти тесты особенно полезны при распознавании заболевания и квалификации пациентов для операции.

Лечение мочекаменной болезни

Консервативное лечение касается мелких камней и заключается в том, чтобы пациент совершал так называемый гидравлический удар, то есть заставлял почки выделять большое количество мочи и совершал серию прыжков, которые должны привести к изгнанию камня. Такое удаление камней в почках относительно безопасно для организма, так как не требует хирургического вмешательства, но может причинить большой дискомфорт пациенту.

В случае более крупных камней, которые могут вызвать повреждение почек, необходимо хирургическое вмешательство.

В ситуациях сильной боли и / или угрозы инфицирования и повреждения почек из-за застоя в почку через мочевой пузырь и мочеточник вводится зонд, цель которого — уменьшить застой, лечить инфекцию, и заодно избавить пациента от боли.

Дальнейшее лечение мочекаменной болезни зависит от размера и количества камней и их расположения

22:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Погода в Чернигове