Лимончелло – солнце Италии

Многим полюбился свежий вкус прохладного дижестива родом с побережья Италии. От одного воспоминания этого божественного напитка становится тепло – лимончелло! Так сложно найти на полках магазинов напиток со столь изысканным и приятным букетом, оживляющим в памяти солнечные склоны южной страны. Даже покупка напитка элитных алкогольных марок зачастую расстраивает: после дегустации вместо приятной лимонной свежести остается лишь приторное послевкусие. Это подталкивает к попытке самостоятельно приготовить любимый ликер. Предлагаем рассмотреть, что требуется для получения превосходного результата, который захочется повторить еще ни один раз.

Качественное сырье

В первую очередь важен выбор сырья. Традиционный напиток готовят на спирту, и это играет важную роль. Поэтому рекомендуется использовать качественный спирт высшей очистки, например, здесь https://spirts.net/spirt-vysshey-ochistki/ можно купить его с быстрой доставкой. Использование водки или самогона способно сильно исказить оригинальный вкус ликера, сделав его похожим на лимонную водку.

Следующим, не менее важным этапом является выбор лимонов. Итальянцы в своих традиционных рецептах выбирают плоды с плотной кожурой, которая немного горчит. Имеются секреты и в выборе их цвета – чем больше желтых лимонов берется для приготовления, тем солнечнее будет сам напиток.

Существенное значение имеет и сорт плодов. Исторически принято готовить лимончелло из сорта Femminello St. Teresa, однако сегодня этот принцип канул в лету. Сами итальянцы любят экспериментировать с используемыми сортами, а также различными добавками (корицей, пряностями), для получения наилучшего оригинального результата.

Секреты производства:

  • Помимо лимонов, находчивые итальянцы иногда добавляют в рецепт цедру апельсина – она делает напиток еще ярче и насыщеннее.
  • Крепость ликера зависит от количества взятого сахара. Вкус напитка также определяется этой пропорцией. Несмотря на сладость, крепкий лимончелло кажется легче и вкуснее.
  • Сохранение свежести будущего напитка зависит от количества цедры – на 100 мл воды следует брать не менее 30 г.
  • Как и большинство алкогольных напитков, лимончелло не требует спешки. Лучше, если он выдержан около 4 месяцев.


Процесс приготовления

Итак, мы подошли к самой интересной части – непосредственно процессу приготовления лимончелло. Вам понадобится:

  • 10 лимонов;
  • 0,5 л спирта (96%);
  • 0,6 л воды;
  • 400-600 г сахара.

Перед приготовлением лимоны следует вымыть. Для этого можно использовать жесткую щетку. Затем снять цедру. В этом процессе важно не зацепить белую пористую часть, так как она дает излишнюю горечь. Не допустите попадания лимонного сока – от этого ликер будет кислить и скоро испортится. Полученную стружку поместите в банку и залейте спиртом, после чего плотно закройте крышкой, оставив ее на неделю в темном прохладном месте. Банку ежедневно встряхивайте. Готовность напитка можно определить по цвету спирта – он должен пожелтеть, а цедра – стать ломкой.

Приготовьте сироп: сахар залейте водой и прокипятите на медленном огне, удаляя образующуюся пену. Готовую настойку процедите и добавьте к ней сахарный сироп, хорошо взболтайте.

Готовый напиток принято подавать охлажденным, в холодных рюмках.

15:55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...