Кто придумал губную гармошку

Губная гармошка имеет популярность у самых разных национальностей. Она компактна, доступна по стоимости и на ней вполне под силу научиться играть самому. Кстати, некоторые звезды освоили это инструмент и с удовольствием демонстрируют своим поклонникам, например, Брюс Уиллис. Губную гармошку любили такие виртуозы, как Кэри Белл, Джеймс Коттон, Чарли Масселуайт, они извлекали поразительные звуки из нее и делали это великолепно. Но как она возникла, почему стала популярной и какие бывают виды?

Появление и популярность гармоники

Духовой инструмент был создан в 1821 году немецким часовым мастером. Он представлял собой металлическую пластину с прорезями, закрытыми стальными язычками. Мастер назвал изобретение «аурой» и думал о нем, скорее, как о камертоне. Ноты были расположены в хроматической последовательности и извлекались с выдохом исполнителя.

Через 5 лет мастер из Богемии предложил другую конструкцию гармоники с 10 отверстиями и 20 язычками. Она была сделана из дерева, а вариант настройки был диатоническим, и он стал стандартным для духового органа. В 1862 году производитель и бизнесмен Хонер привез губную гармошку в Америку и придумал наносить свое имя на накладку инструмента. Это принесло ему большой доход, и он начал делать инструменты по 5 миллионов штук в год.

К началу XX века губная гармошка распространилась по всему миру. Она становится особенно популярна в негритянском гетто среди музыкантов с Юга. На гармонике исполнялся блюз, и Джон Ли Уильямсон (Сонни Бой) сделал ее чуть ли не самым ведущим инструментом направления. Сегодня можно купить губную гармошку и исполнять совершенно разную музыку – джаз, поп, кантри и, конечно, блюз.

Какие бывают гармоники

Устройство относится к язычковым инструментам, но его главное отличие в том, что для извлечения звука используется не клавиатура, а язык и губы. Музыканта, играющего на губной гармошке любого типа, называют harper. Она делится на такие типы:

  • диатоническая. Универсальная для разных музыкальных течений и самая популярная;

  • блюзовая. Имеет 10 отверстий, играется на вдох и выдох;

  • хроматическая. Та самая первая гармоника, на которой можно воспроизвести 12 нот в октаве с полутонами, ее любят джазовые музыканты;

  • тремоло-гармоника. Очень проста при обучении, имеет по два язычка на 1 ноту, подходит для несложных мелодий;

  • басовая. Играет только на выдох в каждое отверстие;

  • октавная. Разновидность диатонической, имеющая две звуковые пластины и настроенные в октаву друг другу;

  • аккордовая. Две пластины закреплены подвижно, язычки сдвоенные, а ноты на выдох и на вдох.

Золотой век губной гармошки пришелся на 20-е годы прошлого столетия, но сейчас она становится все более популярной. С гармоникой можно отправиться в путешествие или наслаждаться красивыми мелодиями в кругу друзей. Интересно, что инструмент может использоваться для восстановления органов дыхания при болезнях. Игра провоцирует легкие на интенсивную работу и помогает в развитии сильной диафрагмы и глубокого дыхания.

Источник: сайт 8nota.com.ua

17:25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...