Корпус для ПК: как выбрать лучшее решение для обеспечения эффективности и производительности

Компьютерным корпусом часто пренебрегают и считают элементом, на котором нужно экономить в первую очередь. В случае наименее производительных ПК, используемых только для просмотра интернета и работы в текстовом редакторе, такой подход может быть и имеет смысл, но при сборке мощных игровых конфигураций следует купить корпус для ПК, который отвечает всем требованиям для обеспечения необходимой эффективности и производительности ПК.

Корпус призван не только радовать глаз. Его гораздо более важной функцией является обеспечение достаточного пространства для компонентов и достаточного потока воздуха. Только «холодильник» устранит риск перегрева компьютера, а значит, и ограничения его возможностей. В крайнем случае неудачно подобранный корпус и оставшаяся в нем пыль будут способствовать возникновению перезагрузок ПК. Что же тогда следует помнить, выбирая модель для себя?

Размер - место для материнской платы, видеокарты и процессорного кулера

Корпуса, в зависимости от их размера, способны вместить материнские платы разных типоразмеров: 

  • самый популярный ATX, подойдет к типу Middle Tower;
  • Mini Tower совместим с материнскими платами micro-ATX и mini-ITX; 
  • есть также модели, известные как Full Tower. Это самые большие из них, часто используемые для рабочих станций. 

По логике вещей, когда корпус вмещает более крупные блоки, в него легко помещаются и более мелкие. Например, в Middle Tower можно поставить не только материнскую плату ATX. Также можно установить в него micro-ATX или mini-ITX.

Корпус в комплекте с блоком питания или без?

На этот раз ответ очень короткий и однозначный. Нет, не стоит покупать корпус в готовом комплекте с блоком питания. В такие наборы почти всегда добавляется блок питания низкого качества. Такой блок представляет угрозу для других компонентов и самого пользователя! 

Высокая воздухопроницаемость является наиболее важной особенностью

Самые производительные процессоры и видеокарты для геймеров потребляют много электроэнергии, а значит, сильно нагреваются. Для их эффективного охлаждения помимо специальных вентиляторов необходим подходящий корпус. Для мощного ПК обязательно следует выбирать вариант с сеткой спереди. Плотно застроенный фронт предотвратит попадание свежего и прохладного воздуха внутрь бокса. Стеклянные панели выглядят великолепно, но правильное место для них — сбоку корпуса, а не Изучая лучшие модели корпусов ПК, можно быстро заметить, что они имеют предустановленные вентиляторы. 

Те, что спереди и сзади, особенно важны. Хотя существует несколько правильных способов организации воздушного потока, наиболее распространенным является тот, при котором передние вентиляторы втягивают воздух, а задние вентиляторы (и, возможно, верхние вентиляторы) выпускают его. Также важно место, чтобы спрятать кабели за стенкой с установленной материнской платой, и общий дизайн корпуса с продуманными воздушными каналами и пылеудерживающими фильтрами.

Типы разъемов на передней панели

Важным элементом каждого корпуса является передняя панель и расположенные на ней разъемы. Что на ней должно быть, зависит исключительно от личных предпочтений. Стоит хорошо обдумать, что на самом деле необходимо и/или понадобится в будущем. Стандартом практически для каждой модели являются разъемы для наушников и микрофона, а также порты USB. Однако количество и тип последних различны. Порт USB типа C все еще встречается довольно редко. На некоторых корпусах также есть кнопка для управления RGB-подсветкой и/или регулятором скорости вращения вентилятора.

10:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...