Комплексная чистка зубов: как проводится, кому нужна

Гигиена ротовой полости – главный аспект здоровья. Если уход некачественный, развиваются кариес и другие заболевания. Обычной домашней двухразовой чистки мало, даже если использовать дополнительные приспособления, кроме щетки. Дело в том, что со временем микрочастички пищи, соли откладываются на твердых тканях. Они становятся отличными местами для размножения бактерий, что приводит к появлению кариеса и воспалению слизистых. Чтобы это предупредить, рекомендуется регулярно делать комплексную чистку зубов в стоматологической клинике.

Почему зубной камень нужно удалять

Мягкий налет, который образуется практически сразу же после гигиенических процедур, постепенно преобразуется в твердый. Он является удобным местом для размножения патогенов, которые провоцируют появление крови при жевании, повышают чувствительность. Ощущается резкий запах изо рта, эмаль желтеет.

Зубной камень – это не только то, что видно на зубах. Он уходит глубже, под десну. Собственно, это и вызывает неприятности, связанные с мягкими тканями. Твердые отложения даже иногда приводят к развитию болезней желудочно-кишечного тракта.

Что такое комплексная чистка

Это набор процедур, которые удаляют разные тип налета на твердых и мягких тканях ротовой полости. В процессе удается избавиться от:

  • мягкого налета на эмали, меняющего ее цвет;
  • зубного камня;
  • отложений в наддесневом и поддесневом пространствах.

Медпроцедура с применением специальных средств и аппаратов в стоматологической клинике поможет вернуть натуральный цвет зубам, предупредит развитие пародонтита, кариеса. Так как под слоем отложений могут развиваться очаги кариозного поражения, процедура выявит их максимально рано. Устранить проблему удастся с минимальными усилиями.

После такого профессионального ухода необходимо тщательно чистить зубы, ведь мягкий налет появится уже спустя пару часов. Если с ним не бороться, то постепенно происходит преобразование в зубной камень.

Кому и когда нужна профессиональная чистка зубов

Посещать стоматолога рекомендуется 2 раза в год. Также эта процедура обязательна перед ортодонтическим лечением, протезирование и отбеливанием зубов. Кроме того, показаниями для посещения стоматолога будут:

  • наличие твердого налета. Процедура нужна, даже если отложений немного, особенно когда наблюдается накопление в фиссурах и в пришеечной части зуба, сбоку или под деснами;
  • искусственные конструкции во рту. Брекеты, импланты, виниры, протезы нуждаются в более качественном уходе. Профессиональный подход в этом случае поможет исключить развитие осложнений, контролировать состояние конструкций;
  • сложное плановое лечение. Рекомендуется проводить чистку перед установкой брекетов, имплантацией, протезированием, терапией множественного кариеса, пульпита. Это улучшает прогноз, снижает риск пропустить кариозные поражения, которые зубной камень очень хорошо маскирует.

Не проводится процедура при ОРВИ, острых воспалениях, нарушениях структуры эмали, аритмии или установленном кардиостимуляторе. Есть определенные ограничения, касающиеся подобного ухода с применением ультразвука и чистки по технологии Air Flow.

Как выполняют профессиональную чистку

Сначала проводится ультразвуковая чистка, при которой удаляют зубной камень под и над деснами. Далее устраняются мягкий налет и пигментация, параллельно массируются десны. Полировка зубов делает эмаль идеально гладкой, новым отложениям становится сложнее закрепиться. Заключительный этап – фторирование. Оно укрепляет эмаль и защищает от кариеса.

Источник: сайт dentalart.ua

15:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Погода в Чернигове