Кировоград — город тайн и культурных деятелей

Кировоград (а с 2016 года — Кропивницкий) — город в Украине, административный, промышленный и культурный центр страны. На протяжении всей своей истории он неоднократно менял название. До 1924 года город был Елисаветградом, после чего был переименован в Зиновьевск, потом в Кирово, а с 1939 по 2016 год носил название Кировоград.

Город находится в прекрасном месте, на Приднепровской возвышенности в долине рек Ингул (приток реки Южный Буг), Сугоклея и Биянки. Если вы решите отправиться на выходные или каникулы в этот удивительный уголок страны, не забудьте узнать, какой будет погода в Кировограде на 10 дней, чтобы не испортить свои грандиозные планы.

Для украинской культуры город вообще знаковый, потому что здесь появился первый украинский профессиональный театр — Театр корифеев, который возглавлял Марко Кропивницкий.

История возникновения

Во второй половине XVI ст. на территории нынешнего Кировограда возникают зимовники запорожских казаков. Именно от зимовника запорожского казака Степана Лелеки ведет свою родословную одно из современных кировоградских пригородов — Лелековка.

Основание города, относящееся к середине XVIII в., тесно связано с созданием линии военных поселений по распоряжению правительства Российской Империи на юге страны для обороны от турок и татар. Город строился как крепость, и в тот момент он считался шедевром фортификационного искусства. Крепость Святой Елисаветы (из которой вырос Елисаветград — старое название Кировограда) сыграла значительную роль в борьбе Российской империи за выход к Черному морю.

Тайная коллекция стоимостью в миллиарды долларов

Антикварной жемчужиной города является коллекция Ильина. Кировоград 25 лет назад стал известен миру благодаря уникальной коллекции Александра Борисовича Ильина. После смерти скромного электрика в его доме обнаружили огромные сокровища: антиквариат, иконы, старопечатные книги и древние рукописи. Стоимость коллекции тогда оценивалась в 40 миллиардов долларов.

Коллекция была передана в Кировоградский областной краеведческий музей в 1994 году, после смерти коллекционера. Это почти детективная история, в том числе благодаря публикациям в печати, сюжетам на телевидении, документальным и художественным фильмам.

Хотя принято считать, что у природы нет плохой погоды, но тем, кто решит разгадать тайну Ильина, обязательно нужно заранее уточнить, какой будет погода в Кировограде на 14 дней. Ведь дождь и ураганный ветер способны не только испортить настроение, но и повлиять на впечатление о городе.

Выдающиеся личности Кировограда

В Кировограде родились, жили и творили многие талантливые личности, среди которых:

  • Генрих Нейгауз — советский пианист, педагог, публицист и музыкально-общественный деятель. Его отец, Густав Нейгауз, также пианист, после окончания консерватории в Кельне переехал из Германии сначала в Россию, а затем в Елисаветград, где стал основателем местной музыкальной школы.
  • Арсений Тарковский (25 июня 1907, Елисаветград) — русский поэт и переводчик с восточных языков, сторонник классического стиля в русской поэзии. Отец кинорежиссера Андрея Тарковского.
  • Игорь Крутой 29 июля 1954, Гайворон, Кировоградская область) — композитор и владелец продюсерской компании «АРС», независимого агентства по авторским правам, ряда российских и зарубежных музыкальных СМИ.
17:25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...