Какими преимуществами обладает квартира гостиничного типа (т.н. гостинка)

Действующим украинским законодательством предусмотрено, что привычная квартира является отдельным структурно-обособленным помещением площадью больше 30 квадратных метров, расположенным в многоквартирном жилом доме. Если площадь квартиры меньшая чем 30 квадратных метров, но при этом квартира имеет собственную кухню и санузел, ее принято называть квартирой-гостинкой, малосемейкой или малогабаритной квартирой гостиничного типа (сокращенно КГТ). Зачастую продажа квартир в Одессе площадью менее 30 кв. м. представлена объектами жилой недвижимости с одной жилой комнатой, отдельным помещением для кухни и санузла.

В чем отличительные особенности квартиры гостиничного типа

Рассматривая вариант покупки однокомнатной квартиры гостиничного типа необходимо учитывать, что кроме квартир ГТ существуют также отдельные комнаты гостиничного типа, отличающиеся от малогабаритных квартир наличием специальной ниши, где располагается кухня (в КГТ кухней является отдельное помещение площадью до 7 квадратных метров). Кроме того, в комнатах отсутствует балкон, а вместо полноценной ванной, предусмотренной в квартире гостиничного типа, в комнате установлена душевая кабина, совмещенная в одном помещении с санузлом.

Рассматривая объявления, по которым осуществляется продажа квартир в Одессе гостиничного типа, необходимо учитывать, что зачастую:

  • купить квартиру гостиничного типа можно в одном из специально построенных многоквартирных домов коридорного типа (на каждом этаже такого дома может располагаться от 10 до 50 КГТ);
  • квартиры гостиничного типа в современном исполнении имеют площадь до 18 квадратных метров с отдельной кухней и санузлом;
  • стоимость таких квартир на 10-25% меньшая по сравнению с полноценными обычными квартирами.

В КГТ предусмотрены перегородки, отделяющие кухонное помещение и санузел, если такие перегородки не предусмотрены проектом, данное жилье является квартирой-студией.

Очевидные преимущества, которыми обладает малогабаритное жилье

Среди очевидных преимуществ малогабаритного жилья стоит отметить их доступность для большинства категорий населения. Кроме того, дома с гостинками зачастую расположены невдалеке от центральных районов города, где к услугам жильцов – объекты социальной и транспортной инфраструктуры.

Т.н. гостинка является полностью автономной квартирой, оборудованной всеми возможными коммунальными и жилищными удобствами (изолированной кухней и ванной), поэтому их сравнение с комнатой в коммунальной квартире или комнатой в общежитие несопоставимо.

18:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...