Как жители Чернигова относятся к коронавирусу и карантину. Опрос группы "Рейтинг"

Аудитория: жители г. Чернигов от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу. Выборочная совокупность: 1000 респондентов. Метод опроса CATI (computer-assisted telephone interviews - телефонные интервью с использованием компьютера). На основе случайной выборки телефонных номеров. Ошибка репрезентативности исследования не более 3,1%. Сроки проведения: 3-7 апреля 2020 г.

Результаты опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» в течение 3-7 апреля 2020 года среди жителей Чернигова, продемонстрировали, что абсолютное большинство опрошенных (83%) видят реальной угрозу распространения коронавируса в Украине.

• 59% респондентов видят реальной угрозе распространения коронавирус в Чернигове, 27% – не видят. 44% – считают реальной угрозу коронавирус лично для себя и для их
семей, 45% – противоположного мнения.

• 59% отметили, что имели работу до введения карантина. Среди них, 28% отметили, что продолжают работать в привычном режиме после введения ограничений. 16% –
работают дистанционно, 13% – находятся в отпуске по собственному желанию и только 2% – потеряли работу.
• Несмотря на карантин, 20% опрошенных отметили, что выходят из дома несколько раз в день, 32% – один раз в день. В то же время 42% заявили, что выходят только раз в несколько дней, 6% – вообще стараюсь не выходить. Чаще о высоком уровне ограничений выхода из дома отмечали женщины и самые старые опрошенные.
• 53% отметили, что имеют защитные маски в достаточном количестве, 40% – имеют но недостаточно, 7% – не имеют вообще. Среди тех, кто имеет маски в достаточном количестве, – 70%
одевают их часто, 19% – иногда, 11% – не одевают вообще. Среди тех, то имеет их недостаточно, – 58% одевают их часто, 29% – иногда, 14% – не пользуются. Чаще защитные средства
используют женщины, младшие и старшие респонденты.

• 91% поддерживают введение требования обязательного ношения маски в общественных местах. 82% – поддерживают решение Правительства о продлении карантина до 24 апреля (14% –
против), 70% – не возражают против ограничений на посещение парков, лесополос, прибрежных зон на время карантина (26% – против).
• 58% опрошенных считают введенные властями меры по борьбе с коронавирусом оптимальными. 21% утверждают, что они являются слишком мягкими. 12% убеждены, что меры есть
слишком жесткими.* 47% опрошенных считают реакцию президента В. Зеленского на угрозу распространения коронавирус в Украине эффективной, 30% – дают противоположные оценки. Об эффективности действий Премьер-министра Д.Шмыгаля, то 48% опрошенных было трудно ответить на этот вопрос. 28% – оценили его действия как эффективные, 26% – как неэффективные. 
Относительно Министерства внутренних дел, то 35% считают действия этого института эффективными, 26% - неэффективными, 38% - не смогли оценить.
Относительно Министерства здравоохранения, – 33% считают действия ведомства эффективными, 41% – неэффективными, 26% - затруднились ответить.


Общественно-политические настроения жителей Чернигова: апрель 2020


* Действия городского головы Чернигова В. Атрошенко относительно реагирования на угрозу коронавируса 73% опрошенных считают эффективными, лишь 10% – противоположного мнения.
• 73% опрошенных отметили, что ничего не знают о деятельности народного депутата, избранного от их избирательного округа. Довольны его работой-13%, не довольны-10%.

* Лидером электоральных симпатий на выборах в городской совет является партия В. Атрошенко " родной дом». Ее поддерживают 40,3% тех, кто определился и намерен принять участие в выборах. 19% таких опрошенных проголосовали бы за партию «Слуга народа», по 8,6% – партии «Батькивщина» и «Европейская солидарность», 7,8% – партию «Оппозиционная платформа – По жизни». Рейтинг других политических сил-менее 4%. Не определились с выбором около 40% опрошенных.

• Абсолютным лидером среди кандидатов на должность городского головы Чернигова является Владислав Атрошенко. Его при условии проведения выборов в ближайшее время поддержали бы более 90% тех, кто определился с выбором и намерен принять участие в голосовании. Рейтинги других кандидатов – менее 2%. Не определились с выбором – около 15% опрошенных.
12:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...