Как выбрать корм для стерилизованных кошек и котов

Кошки — пожалуй, самые популярные питомцы во всём мире. Согласно исследованиям, в мире от 200 до 500 миллионов домашних кошек. Они менее зависимы от человека, чем, например, собаки, но всё равно требуют к себе внимания, правильного ухода и питания. Особенно тщательно следует отнестись к питанию питомца после стерилизации. Эта операция вызывает у животного стресс, и ему необходима ласка, забота и правильное питание. Как же выбрать корм для котов и кошек после стерилизации, что предпочтительнее: готовый корм или натуральное питание, на что следует обратить особое внимание?

Особенности стерилизованных животных

После стерилизации у животных изменяется гормональный фон, и в том числе состав крови. Меняется поведение и потребности организма в калориях, а так же сложнее усваивается ряд микроэлементов. Кастрированные коты и кошки значительно спокойнее и ленивее. Поэтому необходимо учитывать, что коту следует уменьшить содержание жиров и минералов, а также снизить калорийность питания.

Сразу после операции стоит перевести животное на низкокалорийную и легко усваиваемую еду: первые два-три дня питомцу будет нелегко пережить стресс. Обязательно должен быть доступ к свежей воде. Впрочем, ограничения в еде теперь будут действовать всю жизнь: переизбыток кальция, магния и фосфора в рационе кастрированного кота приведёт к мочекаменной болезни, а избыток жиров и калорий – к ожирению, и, как следствие, серьёзным проблемам со здоровьем.

Натуральное питание или готовый корм

К сожалению, серьёзных изысканий на тему сбалансированного натурального питания кошек не проводилось. Поэтому диету из «живых» продуктов придётся подбирать индивидуально. Стоит помнить, что кошки — хищники. У них нет «жевательных» зубов, а также ферментов, переваривающих крахмал. Но витамины и микроэлементы, которые отсутствуют в разных видах мяса, кошкам необходимы. Поэтому в рацион нужно включать зелень, варёные овощи и крупы, но в небольшом количестве, до 40% порциона.

Производители же готовых кормов исследования своей продукции проводят регулярно: зачастую на официальных ресурсах производителей приводятся данные по кормам в разрезе их влияния на организм животного. В кормах высокого класса обычно подобрано сочетание микроэлементов, белков, жиров и углеводов в соответствии с потребностями животных в определённом состоянии и период жизни.

На что обратить внимание

В первую очередь на класс корма – их всего 4:

  • эконом — субпродукты, злаковые, целлюлоза, растительный белок. Не рекомендуется для постоянного приёма;
  • премиум — натуральное мясо и субпродукты, с добавлением злаковых и растительного белка. Можно применять регулярно, но с добавлением витаминов и минералов;
  • холистик (супер-премиум) — натуральное мясо, овощи и злаки. Отсутствие красителей, субпродуктов, консервантов, есть специализированные линейки. Можно применять постоянно;
  • диетические — разработаны с учётом особенностей животного в разных ситуациях. Существуют линейки для беременных и кормящих кошек, для кастрированных животных, для котят и «пожилых» котов.

Можно выбрать сухой или влажный корм. Сухой проще хранится, но требует постоянного наличия свежей воды и включения молодой зелени в рацион зверя. Влажные консервы мало хранятся, и они значительно вкуснее — придётся ограничивать питомца в количестве еды.

Таким образом, однозначных рекомендаций нет, стоит выбирать рацион по состоянию животного и следуя рекомендациям ветеринарного врача.

21:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...