Как выбрать холодильник, который легко чистится изнутри

При выборе холодильника покупатели обращают внимание на то, как он работает, дизайн, удобство использования и дополнительные функции. Но есть момент, о котором вспоминают только после продолжительного владения, — чистка. Не во всех моделях одинаково легко поддерживать гигиену, но как выбрать подходящую — далее в материале.

No Frost

Первый «плюс» к чистоте холодильника — наличие этой функции. Модели прошлых годов чаще всего использовали капельное охлаждение, в результате которого на стенках появлялась наледь. Но сегодня устройств с No Frost намного больше — например, холодильник Gorenje NRK6192ABK4, который не нужно размораживать. Важно, что функция реализована как в основной, так и морозильной камерах. Тем не менее нужно учесть, что No Frost может пересушивать продукты. Поэтому их необходимо хранить в пакетах или специальных лотках для сохранения свежести.

Гладкое покрытие

Если холодильник перед покупкой можно потрогать, важно удостовериться, что пластик и полки внутри — глянцевые. С таких поверхностей будет проще удалять грязь. При осмотре полок нужно обратить внимание на их ровность. «Ребристое» покрытие, хотя и не позволяет продуктам «перекатываться» по полкам, намного сложнее очищается, в сравнении с гладким. Если выбора нет, рекомендуем приобрести специальные резиновые или силиконовые коврики на полки в холодильник — их можно просто достать и промыть под проточной водой.

Дополнительное оснащение

Наличие в холодильнике зоны свежести с лотками для овощей значительно упростит уход за техникой. Даже если там что-то испортится, оно не попадет за пределы ящика — т.е. мыть надо будет меньше поверхностей. Также там поддерживается оптимальная температура, позволяющая сохранить овощи и фрукты свежими дольше. Хорошая функция, которая есть у многих современных холодильников — система улавливания запаха. Она минимизирует неприятные ароматы, что могут появляться в камерах при хранении продуктов и готовых блюд.

Как сохранять чистоту в холодильнике

В первую очередь, надо приучить семью к использованию лотков. Не стоит хранить продукты, фрукты, колбасы и сыры прямо на полках — лучше помещать их в специальные контейнеры. Это также поможет продлить их свежесть. Отдельно от других продуктов всегда надо хранить:

  1. лук и чеснок;
  2. открытые консервы;
  3. закуски;
  4. колбасы и сыры.

Проводить инвентаризацию необходимо хотя бы раз в месяц: выкидывать остатки продуктов, открытые банки и так далее. Это позволит уменьшить вероятность появления плесени и болезнетворных бактерий, а также избавит камеры от неприятного запаха. При очищении холодильника не стоит использовать сильную бытовую химию, она не должна контактировать с продуктами питания. Отлично подойдет раствор воды и уксуса, которым при помощи тряпки можно протереть стенки и полки. Важно после этого высушить все поверхности.