Как рассчитать овуляцию?

Мечта о зарождении жизни проходит через несколько процессов. Среди них овуляция, которая отмечает момент, когда яйцеклетка высвобождается одним из яичников для оплодотворения. Многие женщины, которые хотят забеременеть, не всегда знают, как рассчитать овуляцию. Овуляция – это период менструального цикла, когда женщина фертильна. 

Однако, поскольку это не является абсолютным правилом, у пациентки может сохраняться высокая фертильность через несколько дней после выхода яйцеклетки. По этой причине знание того, как рассчитать овуляцию, неизбежно предполагает знание вашего менструального цикла.

  Как рассчитывается овуляция?

Чтобы понять, как рассчитать овуляцию, необходимо понять, как происходит менструальный цикл. Как правило, циклы имеют в среднем 28 дней, которые могут варьироваться в большую или меньшую сторону у некоторых пациенток, характеризуя нерегулярные менструации.

Менструальный период делится на две фазы. Первая — лютеиновая фаза, которая начинается в первый день менструации. Когда слой эндометрия отторгается и выводится из организма, происходит снижение выработки эстрогена и прогестерона. 

В это время мозг посылает несколько команд, чтобы вызвать выработку фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), отвечающего за процесс созревания фолликулов в яичниках.

Вначале начинают развиваться несколько фолликулов, однако только самый быстрый достигает необходимого созревания, чтобы остановить эволюцию остальных. Этот фолликул продолжает постепенно развиваться, пока не достигнет размера от 20 до 26 миллиметров, превращаясь в зрелую яйцеклетку.

Учитывая 28-дневный менструальный цикл, весь этот процесс фолликулярной фазы проходит за 14 дней. Когда зрелая яйцеклетка выходит, начинается лютеиновая фаза. Именно в это время у женщин высокая фертильность и оплодотворение становится легче.

Это связано с тем, что в лютеиновой фазе происходит сочетание двух факторов: увеличения выработки эстрогена и выработки лютеинизирующего гормона (ЛГ). Из-за этого сперматозоид находит менее сложный путь для оплодотворения яйцеклетки.

Помня об этом процессе, становится проще рассчитать овуляцию. 

Например: женщина с 28-дневным менструальным циклом рассчитывает овуляцию, считая 14 дней от начала менструации. То есть, если у нее месячные начались 06.01, овуляция начнется 20.01.

Точное время овуляции не является фиксированным правилом. У некоторых женщин овуляция может занять от 10 до 18 дней, поэтому важно периодически консультироваться с гинекологом, чтобы узнать об особенностях менструального цикла каждой пациентки.

18:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...