Как проверить квартиру перед покупкой на вторичном рынке Чернигова?

Вторичный рынок предлагает разнообразные варианты недвижимости. Свежие объявления позволяют подобрать подходящий вариант под индивидуальные запросы потребителя. Перед приобретением квартиру необходимо тщательно проверить.


Как проверить квартиру?


Шаг 1. Знакомство с собственником

Прежде чем купить квартиру в Чернигове дешево, необходимо встретиться с ее владельцем. Даже если сделка проводится через доверенное лицо. Необходимо убедиться в следующем:

  • Собственник существует, он в трезвом, ясном уме и действительно хочет продать жилье;
  • Ему менее 80 лет. Возрастные ограничения действуют потому, что при покупке недвижимости у пожилого увеличивает риски.

У доверенного лица обязательно проверяют документы. Доверенность должна быть действующей, в ней указываются все полномочия представителя.


Шаг 2. Проверка права собственности

Необходимо проверить документы на недвижимость. Среди них может быть дарственная, свидетельство, подтверждающее право на наследование этого жилья, договор купле-продажи. Важно убедиться, что продавец является единственным наследником.


Шаг 3. Проверка наличия ограничений

У законного владельца не всегда есть право продавать недвижимость. Если квартира находится под арестом или она ипотечная, а кредит не погашен. Достаточно обратиться к Госреестру прав на недвижимость. Справка содержит информацию о жилье, включая различные ограничения, наложенные на нее.


Шаг 4. Изучение истории жилья

Слишком низкая стоимость недвижимости должна насторожить. Это может указывать на то, что с жильем не все в порядке с юридической точки зрения. Например, квартира может быть объектом разбирательств в суде. Поэтому нужно заглянуть в Единый реестр судебных решений. Достаточно ввести некоторые данные о квартире и убедиться, насколько она «чистая».


Шаг 5. Наличие долгов

Недвижимость не должна иметь никаких коммунальных задолженностей. Поэтому следует попросить у продавца справку из ЖЭКа, она должна быть свежей. Также можно проверить собственника через Реестр должников.


Шаг 6. Информация о прописанных

Необходимо убедиться, что в квартире нет прописанных граждан. Наличие регистрации дает им право пользоваться недвижимостью. Полагаться только на слова продавца не стоит. Доверять можно лишь новой справки из ОСМД. Она содержит данные обо всех зарегистрированных на данный момент в квартире гражданах. Не стоит доверять продавцам, которые обещают, что выпишут жильцов, когда недвижимость будет продана. Гарантий у покупателя не будет.


Шаг 7. Наличие разрешения от органов опеки и супруга

Если собственник состоит в браке или имеет детей, то необходимо получить соответствующие разрешения, при условии, что эти граждане прописаны на реализуемой территории. Согласие второго супруга на продажу обязательно должно быть в письменном виде, а не на словах. Если прописаны дети, то разрешение получают от органов опеки.


Шаг 8. Оценка технического состояния жилья

Потребуется технический паспорт. Его данные нужно сравнить с реальной планировкой недвижимости. Если была перестройка жилья, на это должны быть соответствующие разрешения. В противном случае, недвижимость может оказаться небезопасной, а при выявлении подобных незаконных перепланировок, отвечать будет новый владелец.

Самостоятельно проверить недвижимость перед покупкой вполне возможно. Но это займет много времени. Поэтому не стоит готовиться к быстрой сделке. Для удобства можно воспользоваться помощью юристов. Они быстро и качественно проведут проверку и выяснят, стоит ли приобретать конкретную квартиру.

13:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...