Как правильно вылечить ринит?

Насморк способен существенно ухудшить жизнь человеку. Чаще всего это лишь один из симптомов заболевания, такого как аллергия или ОРВИ. Поэтому при первых появлениях знать правила лечения ринита.

В зависимости от причины, по которой появился ринит, следует отталкиваться при выборе лечения. Причины, которые могут привести к воспалению слизистой оболочки и её раздражению могут быть следующие:

  • появление аллергенов, таких как пыльца, пыль, эпидермис животных, бытовая химия и т.п.;
  • вирусы и бактерии;
  • снижение иммунитета или сильное переохлаждение;
  • Сухость воздуха в помещении;
  • Злоупотребление лекарственными препаратами от насморка в результате самолечения (капли, спреи).

В зависимости от стадии будет зависеть тактика лечения и снятие воспалительного процесса. Но перед каждым лечением следует обратиться к врачу для постановки диагноза и назначения правильного лечения. Дискомфортом, который вы можете ощутить во время появления насморка, могут быть жжение в носу и зуд, чихание, слезящиеся глаза. Изначально выделений не будет. В этот период клетки начинают активно вырабатывать слизь, чтобы избавиться от причины появления насморка.

Вторая стадия характеризуется появлением прозрачных и жидких выделений. А поскольку слизь отходит, то это говорит об активной выработке и борьбе иммунной системы, в результате которой клетки (бокаловидные) начинают активную выработку слизи. Если заметили желтоватые либо зеленоватые выделения, тогда это говорит о присоединившейся инфекции.

Симптомы появления насморка и способы лечения

Насморк всегда проявляется затруднённым дыханием, выделениями из носа и чиханием. В зависимости от того, какой ринит (острый, хронический) будут разные симптомы. У острого насморка появляется изначально дискомфорт, недомогание, слабость и чихание. Хронический насморк немного отличается – затруднённое дыхание, снижение обоняния без выделений из носа. Носовая отёчность присутствует, имеется наличие сухих корочек.

Также отдельным пунктом стоит выделить неаллергический ринит, который ещё называют вазомоторным. При появлении такого насморка наблюдается прозрачное выделение из носа без каких-либо видимых причин на первый взгляд.

Для лечения насморка могут применяться:

  1. Сосудосуживающие капли. Благодаря сужению сосудов уменьшается отёчность, восстанавливается носовое дыхание. Они применяются в качестве симптоматического лечения без длительного использования.
  2. Антибактериальные капли. Назначаются только при изменении цвета соплей, когда к обычному насморку присоединяется инфекция.
  3. Промывание солевым (изотоническим) раствором, настоями и отварами. Правильно используя процедуру можно избавиться не только от насморка, но и патогенной микрофлоры, лишней слизи и аллергенов. Но применять такие средства следует аккуратно и с помощью специальных средств для промывки.
 
 
 
18:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...