Как правильно париться в бане

В отличие от финской сауны, баня имеет более высокую влажность. И, несмотря на то, что температура в бане ниже, чем в сауне, париться там нужно осторожно. Не всем можно порекомендовать баню: в случае проблем с сердцем или гипертонией от посещения влажной парилки лучше отказаться вообще. А в целом – соблюдать ряд рекомендаций, которые мы приведем ниже. Все необходимое для сауны или бани можно приобрести здесь, а если есть желание построить собственную сауну – это можно сделать под ключ на сайте. Итак, как же париться в бане?

Прежде чем начинать париться на верхней полке, придется подготовить свое тело и веник. Лучше в парильное отделение заходить, ополоснувшись под теплым душем, чтобы кожа не была сухой.

Принимая душ перед парилкой, не стоит мочить волосы, потому что они являются активным проводником тепла. Зайдя в парилку с мокрой головой, можно получить тепловой удар.

Затем следует подготовить припасенный для такого случая веник. Чаще всего используют для этих целей березовые веники, хотя знатоки рекомендуют экспериментировать и чередовать веники. Прекрасными свойствами обладает дуб и липа, эвкалипт и ель. Их тоже можно при возможности заготавливать для своей бани. Перед тем, как париться, веник необходимо выдержать несколько минут в горячей воде. Тогда он будет мягким и не поранит кожу.

Пока готовится веник, тело тоже должно привыкнуть к горячей температуре. Можно посидеть просто на нижней скамейке и подышать целебным ароматом, который исходит из запариваемого веника. Пара капель аромомасла на камни – и посещение парилки превращается в сеанс аромотерапии.

После того, как веник готов, пора начинать париться. Делать это лучше всего вдвоем. Тогда один человек ложится на верхний полок и расслабляется, а второй начинает легкими ударами хлестать по телу веником, периодически обмакивая его в таз с водой.

Следует париться не более 10 минут за один заход. Затем телу требуется охлаждение и отдых. Его каждый организует в соответствии со своим здоровьем. Продолжительность отдыха должна быть от 10до 20 минут, а затем можно повторить поход в парилку, если самочувствие позволяет это сделать.

Обязательно рекомендуется зайти в моечное отделение. Кроме того, во время отдыха между походами в парилку кто-то выходит посидеть в комнате отдыха, другие окунаются в бассейн, а самые крепкие выбирают ледяную прорубь или ведро-водопад с ледяной водой.

Парение в бане некоторые превращают в целую церемонию. Однако переусердствовать в банном деле тоже не рекомендуется. Трех, максимум пяти заходов в парилку будет достаточно, чтобы получить прилив бодрости на целую рабочую неделю.

11:45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Погода в Чернигове