Как избавиться от созависимости при алкоголизме?

Регулярное употребление алкоголя негативно сказывается на физическом здоровье и психоэмоциональном состоянии пациента. Алкоголизм накладывает отпечаток на жизнь не только человека, который к нему пристрастился, ведь от постоянных пьянок страдают и все окружающие, близкие родственники.

Именно родным приходится брать на себя самый тяжелый удар проявляющихся последствий, которые имеют не только физические проявления. Это не только разрушающееся физическое и психическое здоровье, но и осуждение или порицание со стороны общества, необходимость оплачивать долги.

Часто близкие стойко принимают удар и принимают правильное решение о необходимости профессионального лечения алкоголика. Но во многих случаях родные впадают в одну из крайностей, или полностью отказываясь от всех связей с пациентом, или становятся созависимыми, нуждаясь при этом в лечении.

Состояние созависимости при алкоголизме и его определение

Ошибочное представление о том, что созависимые люди совместно с алкоголиком распивают спиртное, препятствуют эффективному лечению этого состояния. Созависимость не проявляется в общем досуге, и диагностировать такое состояние может только опытный нарколог, психотерапевт или психолог.

Тяжелое психологическое состояние связывается прежде всего с личностными изменениями и попытками адаптироваться к изменяющимся условиям жизни.

Созависимость характеризуется полным погружением близкого человека в жизнь алкоголика, при этом определяются и другой комплекс симптомов:

  • настойчивое и постоянное желание помочь алкоголику;
  • уступчивое поведение и навязчивая помощь пациенту;
  • оправдание всех поступков и желаний злоупотребляющего;
  • отрицание проблемы и попытки справиться своими силами;
  • отказ от собственных интересов и желаний в угоду алкоголику.

Медикаментозное или психотерапевтическое кодирование от алкоголя в Чернигове https://lczm.org/lechenie-alkogolizma.html помогает только самому пациенту. Его близким необходима специализированная помощь, которая даст возможность справиться с остро стоящей проблемой созависимости.

Выстраивая свои взаимоотношения с человеком у которого есть алкогольная зависимость его близкие могут жертвовать своей жизнью. Они полностью погружаются в решение чужих проблем, отрицают наличие зависимости и стараются разработать систему поощрений и наказаний, адаптируясь к тяжелой ситуации.

Со временем, растворившись в чужом образе жизни они привыкают к сочувствию окружающих и перенимают так называемую философию "жертвы". Для созависимых людей смысл жизни - помогать и поддерживать алкоголика, при этом они всегда отказываются от профессиональной помощи и это серьезный диагноз.

Какие методы применяются при лечении созависимости

Созависимость свидетельствует о том, что у человека появились серьезные психологические проблемы, которые нужно срочно решать. Трудное состояние нельзя списывать на мягкий характер, желание поддержать алкоголика или отсутствие выхода, ведь реабилитационные центры готовы принять пациента.

Для алкоголиков подбирается такой метод как кодирование от алкоголя в Черкассах https://lczm.org/lechenie-alkogolizma-v-cherkassakh.html и реабилитационная программа. А для лечения созависимости применяются такие методы как индивидуальная, групповая и стресс-терапия, оказывается психологическая помощь и поддержка.

Получив целенаправленную помощь и необходимое лечение близкие алкоголика могут ему реально помочь избавиться от зависимости. Избавиться от созависимости необходимо и потому, что это состояние может стать причиной развития серьезных расстройств личности, психических отклонений и депрессии.

15:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...