Как избавиться от изжоги во время беременности

Если верить статистике, от 50 до 80% беременных женщин сталкиваются с изжогой.1 Она ощущается в виде жжения «за грудиной», в пищеводе или горле. Неприятные симптомы мешают будущей маме спать, заставляет ограничивать рацион и сам режим приема пищи, да и в целом портит настроение, не говоря уже о качестве жизни.

Несмотря на то, что изжога при беременности является таким распространенным явлением, его лечение сильно ограничено. Множество препаратов противопоказаны из-за недостаточно изученного влияния на плод, или доказанных негативных последствий для женщины и ее малыша. Вот почему полезно иметь под рукой Ренни при беременности – он помогает снять симптомы изжоги и вернуть жизни привычный вкус.

Почему возникает изжога во время беременности

Механизм возникновения изжоги всегда одинаков – она появляется вследствие попадания содержимого желудка в пищевод. Соляная кислота действует на слизистую пищевода, как раздражитель. Из-за ее воздействия возникает воспаление и последующие за ним неприятные ощущения.

Однако изжога во время беременности имеет свои особенности, включая и причину:

  1.  В организме будущей мамы активно «хозяйничает» прогестерон, его еще называют гормоном беременности. Прогестерон расслабляюще действует на пищеводный сфинктер – кольцо из мышц, которые защищают пищевод от «утечки» содержимого из желудка. Расслабленная мускулатура сфинктера не может полноценно выполнять свою работу, поэтому возникает изжога.
  2. Во время беременности усиливается синтез веществ, усиливающих секрецию желудочного сока. Как пример можно упомянуть гастрин – стимулятор, который вырабатывается не только самим организмом матери, но и плацентой.
  3. Повышенное внутрибрюшное давление. Матка растет и со временем начинает давить на внутренние органы. В том числе и на желудок, вследствие чего его содержимое может забрасываться в пищевод. Это не может быть причиной появления изжоги на ранних сроках беременности, он проявляется, когда живот имеет уже внушительные размеры.
  4. Токсикоз. Пищевод может обжигаться кислотой в случае рвоты, которая часто сопровождает токсикоз.

Кроме того, во время вынашивания могут обостряться некоторые заболевания, одним из симптомов которых является изжога – гастрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и др.

Как избавиться от изжоги

Риск появления изжоги возрастает ко 2 или 3 триместрам, причем не имеет значения, какая по счету беременность у женщины.2

Основная профилактика состоит в пересмотре рациона. Следует исключить жирную пищу, обилие специй, не кушать лежа. Если беременную мучают ночные изжоги, стоит позаботиться о более раннем ужине – минимум за 3 часа до сна.

Облегчить изжогу могут антациды – препараты, которые действуют только внутри желудка и пищевода, без системного влияния на весь организм.3 Ренни® содержит карбонат кальция и магния, вместе они эффективно и быстро облегчают проявления изжоги. Ренни® имеет приятный апельсиновый или ментоловый вкус, которые не провоцируют приступ токсикоза даже на ранних сроках.

_______________________

**За даним посиланням ви перейдете на вебсайт https://www.rennie.ua, де, зокрема, міститься реклама препарату Ренні.

 

  1. Rodriguez A et al. “Symptoms across pregnancy in relation to psychosocial and biomedical factors”. Acta Obstet. Gynecol. Scand. 2001. 80. 213223.
  2. Richter JE., «Gastroesophageal reflux disease during pregnancy». Gastroenterol Clin N Am 2003; 32:235-6/
  3. Vazquez Juan C. «Heartburn in pregnancy». BMJ clinical evidence vol. 2015 1411. 8 Sep. 2015.
 
 
 
16:25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...