Хасиды ломятся в Украину через пункт пропуска "Новые Яриловичи"

Хасиды ломятся в Украину через пункт пропуска "Новые Яриловичи"
Украинские пограничники временно ограничили движение транспорта и граждан в пункте пропуска «Новые Яриловичи» на границе Украины и Беларуси в Черниговской области. Правоохранители пытаются не допустить незаконного пересечения госграницы группами хасидов.
Как сообщили в пресс служба Государственной пограничной службы, после обеда на КПП начали прибывать значительные группы иностранцев, которые стремились попасть в Украину несмотря на ограничения, действует по решению правительства до 28 сентября. По словам пограничников, иностранцы продолжают находиться на территории Беларуси между украинским и белорусским пунктами пропусков.

В ГНСУ отмечают, что были вынуждены ограничить пропуск транспорта через КПП учитывая, что нахождение значительного количества иностранцев, фактически на проезжей части, приводит к усложнению движения автомобилей и «может нести угрозу жизни граждан».


Об этом решении также проинформировали белорусскую сторону. Сейчас осуществляется перенаправление транспортных средств на другие пункты пропуска.
что известно

14 сентября около полутора тысяч хасидов прибыли в приграничные с Украиной территории Беларуси, чтобы попасть в Умань на празднование Рош-га-Шана.

Праздник Рош га-Шана приобрело в Украине статуса национального, однако правительства Украины и Израиля призвали хасидов не ехать в этом году в Умань на празднование Нового года с учетом пандемию. Ежегодно в Умань приезжает от 30 до 50 000 паломников из разных стран.


26 августа Кабинет министров запретил въезд иностранцев с 29 августа по 28 ноября. Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил на заседании, что 27 августа комиссия по вопросам техногенной безопасности рассмотрит запрет массовых мероприятий в Умани в сентябре, приезд хасидов традиционное паломничество на праздник Рош га-Шана будет существенно ограничено.







28 августа Жители Умани пытались помешать хасидам въехать в город, произошло столкновение.

Глава Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко прибыл на пограничный пункт в Черниговской области, где с беларусской стороны границы скопилась группа из сотен желающих проехать в Украину, и провел с ними встречу.

Международный комитет Красного Креста развернул пункты помощи хасидам в нейтральной полосе между Украиной и Беларусью. По оценкам белорусских пограничников, сейчас там находятся около 800 паломников.


Сообщается, что также планируется разворачивание модулей с обогревом от МЧС Беларуси, с при необходимости детям и взрослым окажут медицинскую помощь. Около 14:00 в нейтральной полосе заработает полевая кухня.

13:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...