​Горлица-2 способна составить реальную конкуренцию легендарному Bayraktar TB2

Горлица-2 способна составить реальную конкуренцию легендарному Bayraktar TB2 – об этом говорит Павел Барбул. Эксперт в области обороны, бывший управляющий ДК Укроборонпром поделился с УНИАН мнением о перспективах инвестирования в проект «Горлица» (ГП «Антонов») и рассказал о протекциях украинского ОПК.

О чем речь?

Байрактар TB2 является крупнейшим импортером беспилотников в общемировом масштабе. Турецкий бренд занял значительную часть рынка летальных аппаратов. Его предложение способно обеспечить армию всем необходимым в текущем моменте времени. Продукт имеет высокое качество, отличную эффективность и успел хорошо зарекомендовать себя – это в очередной раз подчеркнул Барбул Павел.

На данный момент ведутся переговоры о возможности серийного производства Байрактар БПЛА в Украине. Барбур говорит о проекте как о перспективных инвестициях в оснащение армии, но при этом тормозе для развития оборонного промышленного комплекса в стране. Украинскому ОПК запуск производства Bayraktar TB2 почти ничего не дает. Да, это удобное и сравнительно простое решение, но выгодно оно именно турецкому производителю – он получит новые возможности для расширения рынка.

Ставка на собственное производство

За последние годы в Украине были заморожены разведывательные системы, приостановлена работа по проекту «Горлица». Барбул уточняет, что нужно разработать боеприпасы и носители. Но реального финансирования в данном направлении мало для завершения проекта. Нужен детальный план и комплексный подход.

Павел Барбул подчеркивает, что предприятия, являющиеся участниками «Укроборонпрома», имеют хорошие показатели прибыльности, но при этом пребывают в полнейшем упадке. Для развития украинского ОПК с возможностью выхода на внешние рынки, полным обеспечением запросов армии собственными разработками нужно привлекать инвестиции в местные продукты и сам производственный процесс. Без таких вложений дело с места просто не сдвинется. В заключение эксперт подчеркнул, что Горлица-2 имеет все шансы составить конкуренцию Bayraktar TB2, но для этого нужны финансовая поддержка, время. Если остановиться на поставках беспилотников от известного турецкого производителя, украинские проекты снова заморозятся, развитие ОПК отложится на неизвестное время. Барбул считает проблему острой, важной, требующей скорейшего решения.

18:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...