Главные задачи вентиляционных систем промышленных предприятий

Ни для кого не секрет, что промышленные помещения предусмотрены для проведения различных технологических процессов. Некоторые из них сопровождаются выбросами вредных веществ. Основная задача вентиляции производственных зданий – удалить загрязненный воздух, который отрицательно сказывается на здоровье человека, и заменить его чистым. Поэтому во всех цехах должны быть предусмотрены вытяжки и приточные системы. В ином случае будет невозможно осуществить полноценный воздухообмен в таких помещениях. Стоит отметить, что на этой странице можно рассмотреть краткую информацию об особенности вентиляции в некоторых производственных цехах.

Разновидности вентиляционного оборудования

Вентиляция производственных помещений: общеобменная, механическая, видео-инструкция по монтажу своими руками, расчет, требования, проектирование, кондиционирование, санитарно-гигиенический контроль систем, нормы по СНиП, фото и цена

Эти системы различаются по способу действия. Они бывают:

  • приточными;
  • вытяжными;
  • приточно-вытяжными.

Стоит отметить, что промышленные кондиционеры обладают энергоэффективностью и высокой мощностью. Поэтому данное оборудование от украинского бренда «Альянс Эйр» применяется для помещений различного назначения.

Гальванические цеха

Особо опасными в этих помещениях являются пары электролитов, кислот и щелочей. Кроме того, там всегда очень тепло и влажно. Поэтому основным материалом для изготовления системы вентиляции гальванических цехов должна быть нержавеющая сталь или материал с антикоррозийным покрытием.

Сварочные цеха

Проектирование вентиляции сварочного цеха

Для этих помещений предусмотрены вентиляционные системы, состоящие из локальных вытяжек. Основным направлением вентиляции сварочных цехов является уменьшение потока воздуха, содержащего оксиды азотных, фтористых и углеродистых веществ.

Особенности литейных цехов

Отличительная черта данных производственных помещений – это чрезмерный объем лучистого тепла. Процесс литья сопровождается выделением вредных аммиачных паров. Ввиду этого, в технологическом оборудовании таких помещений обязательно устанавливают местные вытяжки, имеющие высокую производительную мощность. Кроме того, системы вентиляции литейных цехов должны быть устойчивыми к высоким температурным режимам.

Малярный цех

Стоит отметить, что установка вентиляции для данного помещения производится в общем и локальном порядке. При проектировании вытяжной вентиляции малярного цеха обязательно учитываются особые характеристики изготовления лакокрасочных изделий.

Рыбный цех

От чешуи до косточки: ученые факультета пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО предложили ряд технологий по безотходному использованию рыбы

Процесс производства отличается наличием резкого запаха. Благодаря следованию нормам вентиляции рыбного цеха осуществляются благоприятные условия для работы персонала предприятия, удаляются воздушные потоки, наполненные определенным запахом, и обеспечивается качество рыбной продукции.

Итак, важно учесть, что для решения необходимых задач для предприятия одной универсальной системы вентиляции не существует. Поэтому требуется индивидуальный подход к проектированию и монтажу данных установок, с которыми отлично могут справиться профессионалы.

21:15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...